今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 时代先锋
勇当先锋的食安守卫者
记全国食品安全工作先进个人吴小勇
分享到:
作者:乔义平 徐文智
  ■乔义平 本报记者 徐文智
   他投身食品检验技术工作,20年付出与坚守;他坚守在检验技术一线,忘我奉献与尽责;在他的带领下,陕西省咸阳市食品药品检验检测中心以优异的成绩顺利通过了国家实验室认定评审工作,成为原陕西省食品药品监管系统首家通过国家实验室资质认定评审的市级检验机构。他就是全国食品安全工作先进个人、陕西省咸阳市食品药品检验检测中心副主任吴小勇。
  检验行业的领航者
  
吴小勇一直从事食品药品检验检测工作。2013年食品药品监管体制改革后,吴小勇担任咸阳市食品药品检验检测中心(以下简称检测中心)副主任。
   改革之初,由于检测中心是在原药品检验所的基础上重建的,没有取得食品检验资质,无法开展食品检验业务。“当时面临的客观条件极其艰苦,既没有实验办公场所,也没有仪器设备,更没有足够的运行经费,专业技术人员也只有划转来的8名同志。”该中心一位工作人员对记者说。
   作为单位的质量和技术负责人,吴小勇在时间紧、任务重且无任何资料借鉴的情况下,带领同事全身心投入计量认证和实验室资质认可工作,主持完成了30余万字质量体系文件的撰写工作,制定、安排食品模拟试验工作方案,确定了模拟品种和项目参数。从收集标准、配置检验仪器、加强人员培训、规划实验流程到解决试验过程中出现的技术问题等,吴小勇始终坚守在工作第一线。
   最终,检测中心以优异的成绩顺利通过了国家实验室认定评审工作,成为陕西省食品药品监管系统首家通过国家实验室资质认定评审的市级检验机构。
   目前,检测中心已发展到具备食品40大类333个产品2747个参数、药品4大类577个参数的检验能力,综合检验能力位列陕西省前茅。
  改革创新的先行者
  
2014年2月,为解决县级检验机构“小、散、乱、弱、瘫”等问题,检测中心深入开展调研论证,紧密结合咸阳实际,提出了跨部门、跨区域、跨层级整合检测资源,构建食品药品检验检测“一干四支”新格局的建设构想,即以检测中心为主干,将咸阳市划分为4个区域,分别建设4个区域性食品药品检验检测分中心作为分支机构,形成机构区域型、资源共享型、技术互补型检验体系。
   这一改革思路在全国范围内开创了检验资源整合的先河,得到了有关部门的高度认可和充分肯定。咸阳市被确定为全国整市推进县级食品安全检验检测资源整合试点城市。
   随即,吴小勇带领技术团队深入全市13个县市区开始资源摸底工作。结合“一干四支”机构布局的特点,吴小勇依据先进的设计理念和科学的业务预判,确定了国内领先的现代化实验室建设方案,系统规划了实验室的总体布局和检验流程,提出了以分场所形式取得检验资质和检验能力的建设方向。
   经过两年多的精心建设,2017年“一干四支”5座现代化实验楼全面建成并取得检验资质,实现了省钱节编、精简机构、吸引人才、强化能力、树立权威等诸多建设目标。2017年12月,在咸阳市组织召开的全国县级食品安全检验检测资源整合工作现场会上,“咸阳模式”被确定为标杆和样板,向全国进行推广。
  食品安全的守卫者
  
2018年,检测中心年检验任务量达到2万余批次,是以往任务量的4倍,全面达到了创建国家食品安全示范城市食品检验量每年每千人4批次的标准。
   面对艰巨的检验任务,吴小勇加班加点忘我工作。2014年至今,吴小勇组织完成食品药品检验已达9.07万余批次,先后参与省市16起食品安全事件应急处置工作,所有检验报告无一例差错。
   在开展检验业务的同时,吴小勇带领团队充分发挥技术优势,积极推动食品安全科普宣传工作,组织参加食品安全周、实验室开放日等科普宣传活动,为政府部门、学校、企业等讲授食品安全知识达3000余人次。他先后主笔起草了《地理标志产品 淳化荞面饸饹》《食品安全专项抽检质量分析报告》等标准文件,先后在《粮食加工》《绿色科技》等刊物上发表学术文章20余篇。
   2020年疫情防控期间,吴小勇奔走在食药监督抽检第一线,针对易变质的酱卤肉制品、豆制品等,以及呼吸系统用药、抗生素和抗病毒类药物,组织开展了专项抽检工作。同时,联合各县市区市场监管局在农贸市场、疫情防控蔬菜便民供应点、便利超市等场所,组织开展食品现场快检6959批次,用实际行动捍卫“舌尖上的安全”。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·勇当先锋的食安守卫者
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号