今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
全渠道均衡发展
良品铺子上半年营收利润双增长
分享到:
作者:利文

  图:良品铺子已在全国开设2726家线下门店。
    8月17日,良品铺子发布2021年半年报。财报显示,上半年实现营业收入44.21亿元,较去年同期上升22.45%,归属于上市公司股东的净利润1.92亿元,较去年同期上升19.29%,主营业务毛利率同比提升1.56个百分点至32.46%。
  持续加大研发投入
  
2021年上半年,良品铺子研发费用支出1898.41万元,同比增长64.25%。公司通过持续加大研发投入,已具备较强研发能力,加速赋能细分市场产品矩阵。
   良品铺子研发团队拥有食品科学、食品营养、农产品加工与贮藏工程等多领域科学家和研发专家,并与中国农科院农产品加工研究所、油料作物研究所、中国农业大学、江南大学食品学院等科研院所和高校展开深度研发合作。
   公司产品研发创新主要围绕健康营养新配方创新和工艺设备新技术创新。在健康营养技术创新方面,围绕女性、儿童等细分人群的特殊需求,在药食同源、益生菌、肠道健康等方向开发出39款储备产品。
   同时,启动了13项技术创新项目,研发了新型膨化技术、植物肉生产加工技术、“三减”技术、无糖技术、中温灭菌技术、微胶囊包埋技术等先进食品营养健康加工技术。截至报告期末,申请与授权专利数达31个。
  儿童零食销售额突破4亿元
  
消费升级趋势下,满足细分需求成为突破口和品牌差异化的必由之路。从去年开始,良品铺子推出多个子品牌,以用户的细分需求为导向重构产品矩阵。依托行业领先的深度研发能力,公司凭借多品牌矩阵,上半年在多个细分市场销售规模取得了快速增长。
   针对3-12岁儿童,去年5月良品铺子推出子品牌“良品小食仙”,专注为中国儿童定制研发高品质零食,包含饼干、果冻、功能型糖果、儿童鱼肠等20多个SKU。自上线以来,小食仙旗下产品全渠道销售额达4.08亿元,销量位居行业领先地位。今年上半年,公司新开发上市21款新品,其中“你好棒棒”明星系列产品全渠道终端销售额5748万元。
   健身零食“良品飞扬”通过“轻碳水、少脂肪、高蛋白、控能量”的产品特性,为泛健身人群提供体重管理方案。自2020年上线以来,全渠道终端销售额为2.03亿元。仅上半年,良品飞扬全渠道终端销售额9463万元,新开发上市10款新品。
   此外,为办公室人群提供个人以及团体茶歇解决方案的子品牌良品茶歇-Tbreak,经过一年多的内测,目前已拥有两家直营体验店。
  新兴渠道拓展初显成效
  
报告期内,良品铺子主营业务收入为43.09亿元,较去年同期上升21.36%;其中,线上收入占比为51.58%,线下收入占比为48.42%。各渠道收入实现均衡增长,其中,线上收入较同期增长19.34%,线下收入较去年同期增长23.58%。各渠道毛利率均有提升,其中,线上渠道毛利率较去年同期上升1.64%,线下渠道销售毛利率较去年同期上升1.45%。
   随着流量进一步去中心化,良品铺子在巩固传统电商渠道的同时,积极顺应市场变化,迅速布局社交电商、社区电商等新兴渠道,把握新流量带来的增长机遇。上半年,公司社交电商、社区电商等非平台电商业务实现营业收入3.99亿元。
   在社交电商渠道,良品铺子成立创新电商事业部,对内调整运营架构,聚焦抖音、快手等战略平台,搭建首个品牌自有专属直播基地;对外拓展资源,在全国广泛链接达人主播资源,加速建立私域流量。公司通过和近千位优质主播达人,累计完成直播6000多场。在品牌自播方面,良品铺子和优质外协公司合作加快自播团队发展,今年以来,多次蝉联抖音品牌自播榜TOP1,同时成为快手平台官方自播标杆案例,品牌自有账号实现单场直播销售额2310万元。
   基于社交平台消费者需求,公司打造了一系列高价值、可社交互动的差异化产品,高蛋白肉脯、小豆柴礼包、肉肉大礼包、“果顽强”坚果礼盒等产品深受用户喜爱。
   随着社区电商快速扩张,良品铺子快速布局,通过和美团优选、兴盛优选等社区团购平台合作,实现社区用户渗透覆盖。在预售+自提的新业务模式下,公司打通物流及订单交付体系,实现多平台多区域覆盖。上半年,良品铺子社区电商覆盖75个城市。
  线下门店全国化布局
  
线上精准营销的同时,公司持续线下门店全国化布局,新市场稳步拓展。截至6月末,良品铺子线下门店数量2726家,覆盖22个省、自治区、直辖市。今年6月,公司首次进驻青海市场,还加快了西南、西北市场拓展,进一步拓展山东、河北、山西、云南、贵州、海南等区域。
   从各区域销售情况看,良品铺子华中、华东区域增长明显,报告期内,湖北区域销售收入较去年同期增长20.05%;华东、西南、华南地区保持稳定增长,较去年同期分别增长31.72%、28.23%、30.98%。
   为更广泛覆盖线下渠道,良品铺子今年上半年新成立流通渠道事业部,与大型零售KA、便利店、社区商超及新零售平台等展开合作,现已入驻零售通、京喜通两大平台,并与沃尔玛、盒马鲜生、永辉超市达成战略合作,为这些新渠道提供定制产品,与其他渠道形成差异互补。较强全品类的产品力,渠道经营有效,高端战略定位形成差异化,良品铺子线上线下均衡发展获得市场认可。 (利文)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·良品铺子上半年营收利润双增长
  本文所在版面
【第 2 版:比较试验】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号