今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
市场监管总局(认监委)
上线运行认证人员现场审核网络签到监管系统
分享到:
作者:孙蕊 姜馨
  本报讯 为深入贯彻党中央、国务院关于改善市场环境和质量、建设竞争有序的市场体系的决策部署,维护公平竞争的认证市场秩序,市场监管总局(认监委)近日印发《认监委关于认证人员现场审核网络签到监管系统上线运行的通知》(以下简称 《通知》),旨在利用互联网新技术新应用进一步提升监管效能,加强对认证机构和审核人员的规范管理,推动认证领域智慧监管建设,努力构建认证监管长效治本机制。《通知》指出,认证人员现场审核网络签到监管系统将于2021年9月15日开始试运行,2021年12月1日起正式运行。现阶段使用领域为质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系领域。认证审核人员开展认证现场审核时必须进行网络系统签到,系统会自动记录审核人员签到地理位置、时间等信息。
   认证现场审核是认证实施过程中的关键环节,也是影响认证有效性的主要风险点。前期,社会反映认证审核人员不到审核现场等虚假认证违法行为时有发生,严重影响了认证的公正性、公信力。该系统的运行,变单一的线下监管为线上线下一体化监管,变被动监管为主动监管,将有效遏制认证审核人员不到现场等虚假认证问题发生,不断规范认证市场秩序,提升认证有效性和公信力。 (孙蕊 姜馨)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·上线运行认证人员现场审核网络签到监管系统
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号