今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 时代先锋
那仓那人那份坚守
访陕西省西安市市场监管局十四运会驻食品总仓保障团队
分享到:
作者:徐文智
  ■本报记者 徐文智
   8月18日上午9时许,陕西西安城北,十四运会西安市食品总仓的门口,《中国消费者报》记者的核酸检测日期超过72小时的进仓规定(记者已经新做了检测,因为时间问题,健康宝尚未显示),未能进入。
   8月20日下午4时左右,西安城南,十四运会陕西省食品总仓入口处,《中国消费者报》记者被提醒衣着不符合进仓规定,记者赶紧更换符合规定的服装。
   最终,持着最新的核酸检测报告,更换了符合规定的服装,记者完成了对两个食品总仓的实地探访。返程的路上,记者回顾当天的采访经历,在钦佩总仓防疫安保措施严格之余,对全运会守仓人日复一日的坚守与付出,不由得啧啧称赞。
  不同温度的考验
  
8月20日下午1点,《中国消费者报》记者跟随西安市市场监管局港务浐灞分局驻十四运会西安市食品总仓食品安全保障团队验收组的工作人员王旭,与运营商工作人员一起进入市总仓常温库、冷藏库和冷冻库,开始每日的巡查工作。
   单衣单裤进出25℃左右的常温库,记者丝毫没有感觉不适。在冷藏库门口登记时,工作人员提醒记者,上身防寒服、下身单裤,在库里面待不了多久。果不其然,从1℃到5℃的冷藏库出来,冻得发抖的记者赶忙穿上厚重的防寒裤,才走进-18℃到-22℃的冷冻库。
   经历一番“冷酷”体验,走出库房,看着记者雾蒙蒙的眼镜片,王旭平静地说:“我们保障团队8位成员,每天都要对库存食材进行巡查,在1个多小时的时间内,挨个经历25℃、5℃和-18℃三种不同温度的环境考验。”站在地面温度35℃的食品总仓园中,记者似乎还能感受到前一刻零下20多摄氏度低温的冷意。
   此刻,低温库接驳月台外边,一辆冷链运输车正在卸货。“每一车食材入库时,监管人员都要仔细查验、逐一核对食材的订货通知单、供货方营业执照、产品许可证、食材装车清单、随车人员信息证明、产品出厂检验合格证等,不让任何一个问题食材入仓。”看着这辆运输车,市总仓食品安全保障团队负责人白新华告诉记者,“8月5日,市总仓接受第1批运动员非五类食材。今天,接受第111批单品食材,也就是眼前的这117箱巧克力。16天的时间内,我们总计接收了160多吨运动员非五类食材,市总仓的接货任务已经圆满结束。”
  “漫长”的接收
  
8月20日下午4时左右,记者从西安城北的市总仓赶到西安城南50公里外的省总仓,西安市市场监管局高新区分局驻十四运会陕西省食品总仓食品安全保障团队验收组的工作人员黄昱正带领着验收组接收新到的运动员食材。
   据黄昱介绍,省总仓接收的食品品种为运动员食用的猪牛羊肉、禽类、蛋奶、水产品、香料调料及肉制品、乳制品、蛋制品、水产制品等食材,也就是运动员的五类食材。省总仓作为全省五类食材存储、流转的唯一承载场所,保障任务重、强度高。
   进入省总仓卸货月台,记者看到,省总仓保障团队人员和运营商工作人员正在忙碌。“接收环节一般需要多长时间?”《中国消费者报》记者问。“安保人员验收通过后,我们食品保障团队需要再次复检,仔细核对8种文件后,才能下达卸货指令,同时在食品整理区查验食材的生产日期、保质期、标签、感官等指标,最后才能签字入库,整个过程大约需要3小时。”黄昱说。“最长的食材接收过程花费了多长时间?”记者问。听到这个问题,已经入驻省总仓保障团队40天的黄昱向记者讲述了一次“漫长”的接收故事。
   8月13日上午9时左右,黄昱接到信息,从陕西榆林出发的冷藏车载着8吨羊肉预计9小时后抵达省总仓。然而,姗姗来迟的这批羊肉食材当晚11时50分才来到省总仓入口处。经安保组查验后,冷藏车停到总仓接货泊位上时,已是8月14日0时30分。
   省总仓保障团队验收组的秦军荣和秦伟,立即展开了有条不紊的卸货验货流程。“经过检查,车辆号牌、封签编号与到仓信息完全一致,可以开启封签。”总仓外边万籁俱寂,总仓里却依然繁忙。保障团队成员对羊肉食材的随货资料、包装标签、数量、质量等项目进行细致查验,每一车、每一箱、每一件、每一张单据,逐一对应审核。当最后一件货签字进入待检区时,已是8月14日凌晨3时30分。忙碌了大半夜的守仓人疲惫地回到家中时,已是晨光熹微。“省总仓保障团队验收组5个人,24小时值班。从7月12日第一次收货到今天为止,省总仓累计接收猪牛羊肉、禽类、水产品、鸡蛋共计约426吨,调味料7419箱。”省总仓保障团队负责人胡涛说。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·那仓那人那份坚守
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号