今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
消费提示
老年人上网成瘾须警惕
分享到:
作者:王柯霈
  虽然老年人上网的比例不高,大多数操作智能手机的能力也不高,但这一群体中上网者的上网时长却高于全国平均水平。中国互联网信息中心调研数据显示,截至2020年12月,60岁及以上老年群体的网络普及率仅为38.6%,相较于全国总体网络普及率的70.4%仍有较大差距。全国网民的日均上网时长为3.74小时。而在中老年上网群体中,有51%的中老年群体日均上网时长超过4小时。从手机使用时间段看,相较45-59岁群体的APP使用时间段集中在傍晚和深夜,60岁及以上群体的APP使用时间分布更为均匀,上午、下午和傍晚的使用比例大体相当。
   老年人长时间流连在网上都在干些什么呢?艾媒咨询调研数据显示,2020年有44.2%的老年群体上网主要是为了社交、娱乐。中国互联网信息中心的调研数据显示,中老年群体的手机使用已经覆盖了生活的方方面面,其中最重要的五大类场景为社交通讯、生活服务、健康医疗、娱乐资讯以及电商购物。
   逛网页、刷视频、熬夜追剧……从前,年轻人沉溺在互联网的世界中,没想到老年人触网以后,也会沉迷网络。研究发现,老年人沉迷网络背后的重要原因是孤独与空虚。每天空余时间长、精神世界空虚、家人陪伴变少,这些都是老人依赖网络进而成瘾的原因。
   趣头条联合澎湃新闻发布的《2020老年人互联网生活报告》披露了60岁以上老年人在互联网上的行为偏好。数据显示,0.19%的老年人在某资讯APP上的日在线时间超过10小时,全国有超过10万名老年人呈现出极致孤独的生活状态,全天候沉迷在手机端的移动互联网上。
   中国人民大学社会与人口学院副教授靳永爱在接受《中国消费者报》采访时指出,相比于在互联网环境下成长起来的年轻人,老年人触网时间较短,互联网带来的新奇感要远远高于年轻人,因此更容易上瘾。
   国家级心理咨询师、家庭教育指导师、中科院心理教练成金鸿也对《中国消费者报》表示,老年人越来越多地融入网络时代,“网瘾老人”增多的问题应该引起社会关注。尤其是老年群体上网时遇到网络诈骗、购物陷阱、健康误导等问题,更应引起全社会的警惕。 (王柯霈)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·老年人上网成瘾须警惕
  本文所在版面
【第 4 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号