今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
河北全面倡导推行线下无理由退货
分享到:
作者:李建
  本报石家庄讯(记者李建)近日,河北省市场监管局印发《河北省线下无理由退货服务承诺指引(试行)》,按照“鼓励倡导,自愿承诺,承诺即受约束”的原则,在全省范围内倡导推行线下无理由退货服务承诺活动。
   承诺活动的重点内容包括以下四个方面:
   自愿承诺 退货时限最低为七日,鼓励经营者承诺更长时间的无理由退货期限。经营者根据自身实际经营条件及经营商品属性,确定本店承诺无理由退货的具体商品品种范围、退货时限、退货条件、退款时限、退货流程等。
   承诺公示 承诺无理由退货的经营者应将承诺内容、无理由退货规则在其网站、营业场所醒目位置以标注、张贴、悬挂、摆放等形式进行公示,方便消费者辨识。鼓励经营者在销售商品、提供消费购物凭证时,载明无理由退货承诺的相关信息。在销售商品过程中,营业人员应主动告知消费者所购买的商品是否适用于线下无理由退货服务承诺,并说明本店无理由退货的时限、退货条件、退货程序等事项。
   履行承诺 鼓励经营者建立赔偿先付制度,设立无理由退货台账,建立快速解决争议机制。并从退货程序、商品完好性说明、赠品退回价款问题、返款方式、商品签收日规定、商品退还运费问题、退货争议解决途径等方面进行具体说明。
   社会监督和部门管理经营者履行承诺应当接受消费者和社会公众的监督,若发现实体店未执行服务承诺或执行服务承诺不到位,可要求实体店改正,也可向相关行政部门、消费者权益保护组织等部门反映,要求监督。属地市场监管部门建立无理由退货服务承诺单位名录,并实行动态管理。在消费体验、社会监督、行政检查、消费投诉等动态监督过程中,对因不履行承诺或停止营业的无理由退货服务承诺单位,由属地市场监管部门从无理由退货单位动态名录库中移除,并予以公布。
   承诺活动还从五个方面提出创新举措:明确“一门店一承诺、一企业一承诺”,七日无理由退货和鼓励更长时间无理由退货;针对连锁实体店的影响,鼓励同品牌连锁实体店经营者实行同城和异地同品牌连锁店统一退货服务承诺;明示告知前移,由经营者告知进一步延伸至营业人员告知,方便消费者了解和退款,赋予营业人员直接办理退货的权利;将放心消费创建“一承诺五制度”中赔偿先付制度与退货机制有机结合,鼓励经营者建立赔偿先付制度,设立无理由退货台账,建立快速解决争议机制;建立名录,实施动态管理。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·河北全面倡导推行线下无理由退货
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号