今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
合力消除盲盒经济的盲区
分享到:
作者:钱立功
  相关部门应根据新型商业模式的特点,不断完善法律法规和监管规则,依法加强市场监管,及时纠正、打击各种逾越底线的行为,提升盲盒行业规范水平。
  ■钱立功
   日前,市民谷先生通过微信小程序泡泡玛特抽盒机上的 “神秘商店”活动,在选择时按了99元抽一次,没想到付款时直接跳转到全包,一下子支付了2178元。谷先生随即与泡泡玛特人工客服取得联系,但得到的回复是,如果不是质量问题不予退款。谷先生说,“神秘商店”的微信小程序上,有抽一个和全包,在你点“1”个的时候,可能你要点好多次才会触发响应,但是在点“全包”的按钮时,只要有手指的一点点边缘触碰到了,就会立马跳出来。(据9月13日《中国青年报》报道)
   当下,盲盒之风席卷生活的方方面面,“盲盒+X”模式正快速裂变,作为一个创新的销售形式正由潮玩市场快速拓展至文具、服装、美妆、数码、考古、食品等各领域。盲盒这种随机化的体验,刺激了用户的复购率,成为当下最热门的营销方式之一。
   但盲盒经济模式的流行也使得消费市场鱼龙混杂,乱象频出,负面声音不断,饱受消费者诟病。如有的商家炒作概念,玩噱头,引发消费者冲动购买,助长非理性消费行为;有的利用信息不对称,夸大商品价值,实际与宣传严重不符,甚至销售假劣、“三无”产品,欺骗、诱导消费者;有的在商品销售程序上做手脚,让消费者极易误操作而出现“全包”等现象。此外,盲盒市场售后服务不到位,消费纠纷难以解决也不容忽视。少数商家不规范的销售行为,虽然赢得了眼前的利益,却丢掉了长远的口碑,损害了消费者的利益,也扰乱了市场正常秩序,不利于行业的健康发展。
   作为一种新的经济模式,盲盒更需要相关法律法规来进行规范。相关部门应根据新型商业模式的特点,不断完善法律法规和监管规则,依法加强市场监管,及时纠正、打击各种逾越底线的行为,提升盲盒行业规范水平,避免出现无规可循的盲区。
   盲盒本身是商品,经营者必须对产品质量负责,确保产品质量信息真实,保障消费者知情权和选择权,对产地、成分、生产日期、保质期、使用存储条件、安全警示、价格、“三包”等均应明确告知,不得作出虚假、夸大或者引人误解的宣传,更不能把盲盒当作“清库存”的工具。同时,不得以“附赠品”“抽奖品”等为借口免除应当承担的质量保证和售后服务义务。
   消费者也要认清风险,理性消费,不要盲目跟风,购买盲盒时,要尽量选择信誉高、口碑好、售后服务完善的商家,当自身合法权益受损时,要及时通过正当途径进行维权。
   无论是什么样的销售模式,都要遵守市场秩序,恪守诚实守信的商业道德,切实履行义务,保护消费者的合法权益不受侵害。盲盒经济也不能例外。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·合力消除盲盒经济的盲区
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号