今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
浙江:“品字标”带来质量效益双丰收
分享到:
作者:郑铁峰

  资料图片
  ■本报记者 郑铁峰
    浙江是我国重要的制造业大省,从村落集市到专业市场,从块状经济到产业集群,从传统制造业到高端制造业,持续推进的制造业转型升级,是浙江国民经济增长的主要动力。2014年至今,“品字标”品牌建设工作连续7年被纳入浙江省政府工作报告。今年,深化质量强省、标准强省、品牌强省建设,实施“品字标”拓面提质行动,打响“浙江制造”“浙江服务”品牌,已经被列为浙江建设共同富裕示范区实施方案的重点任务。
  对标“国际制造”探索“浙江制造”
  
  面对“推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的时代背景和“浙江高质量发展建设共同富裕示范区”的建设需求,浙江制造业“低端锁定”、公众消费“需求外溢”、企业效益“低谷徘徊”等短板逐渐暴露,成为制约浙江未来发展的重要瓶颈。
   为解决浙江制造业在发展中暴露出的阶段性问题,浙江省委省政府结合省域经济发展诉求,摸索出了一条具有浙江特色的产业发展改革创新之路,最终将其凝练为“三强一制造”战略,其重要抓手就是打造“品字标”区域公共品牌。2013年,在充分借鉴“德国制造”“瑞士制造”等经验做法的基础上,浙江省提出了以“区域品牌、先进标准、市场认证、国际认同”为核心的“浙江制造”公共品牌建设构想。2014年9月,浙江省政府出台《关于打造“浙江制造”品牌的意见》,积极推动以“品字标”为形象标识的“浙江制造”公共品牌建设,综合发挥标准提档、质量提升、品牌提效的组合效用,使之成为推动省域质量提升的重要引擎。
   因品牌标识中带有“品”字,“浙江制造”品牌逐渐被称为“品字标”品牌。2018年,时任省长袁家军在全省质量大会上提出要将“品字标”品牌从制造业逐步拓展到农产、服务、建造、生态等领域,建立全省统一的“品字标”区域公共品牌,具体细分为“品字标浙江制造”“品字标浙江农产”和“品字标浙江服务”等子品牌。“品字标”公共品牌按照“企业主体、市场认可、社会参与、政府监管”要求,以质量建设为突破口,以“标准+认定”为建设手段,整体构建覆盖管理要求和品质要求的先进标准体系,系统识别“好企业、好产品、好服务”,并对符合高标准、高品质要求的浙江产品(服务)进行对标认证,倒逼企业质量提升,综合体现浙江企业和产品标杆形象,推动浙江省迈入标准时代、质量时代和品牌时代。
  标准是质量的依据质量是标准的结果
  
  早在2005年,浙江省嵊州市就成为“中国厨具之都”,但“小富即安”的地域文化,让企业安于现状,企业热衷于贴牌生产,不愿意投入更多的资本、冒更大的风险去打造自主品牌。慢慢地,企业的先发优势逐渐在竞争中被赶超、被淹没。
   嵊州市作为首批“品字标”公共品牌建设试点地区,聚焦厨具产业,强势打造“集成灶·嵊州造”区域品牌。以制订“国内一流、国际先进”的“品字标浙江制造”标准为抓手,通过“提标、对标、达标”行动,为嵊州厨具植入“一流”品质内核。按照“国内一流、国际先进”的要求制定“好产品”标准,引领嵊州制造从“国内合格”走向“国际优质”。近5年来,嵊州市组织制订了“品字标浙江制造”标准8项,参与制订国际标准3项、国家标准26项、行业标准25项、“品字标浙江制造”标准10项。
   对照智能制造、精益制造、“品字标浙江制造”A标准,嵊州市全面推进厨具企业工业制造水平、科技研发水平、企业管理水平的大提升,“亿田电器”获省政府质量奖,2家企业获绍兴市市长质量奖。近3年厨具行业效益也大幅提升,规模以上企业利润年均增长36%,税收增长33%,真正践行了“质量第一,效益优先”的价值理念。正是由于“品字标浙江制造”的培育、创建、收获,才真正使企业意识到没有一流的质量、响亮的品牌,就永远处于价值链低端。“品字标浙江制造”以先进标准为引领,通过市场认证、国际合作的方式,有力推动着嵊州厨具的产品升级、产业升级、效益升级,真正实现了由“跑龙套”向“唱主角”的转变。
  “品质化”思维赋能品牌发展
  
  “品字标”品牌对引领浙江块状经济转型升级起到了积极的推动作用。嵊州集成灶、台州智能马桶和泵阀产业、温州皮鞋、湖州木地板等行业经过对标达标、品牌培育,整体竞争力显著增强,市场效益提升十分明显。2019年至2020年,台州智能马桶产品国家监督抽查合格率均达到100%,并在噪声控制、静态耗电等核心指标上与主流产品相当,25项关键技术接近或达到国际先进水平。目前,台州已成为国内最大的智能马桶制造基地,全国每10台智能马桶中就有6台产自台州,并远销欧美等10多个国家和地区。
   当前“品字标”品牌建设已融入浙江各级政府产业高质量发展决策要素,省内各级政府将“品字标”标准作为经济发展抓手,不断释放产业高质量发展的改革效能。如永康市出台了《全面推进“品字标浙江制造”集中培育试点实施方案》,围绕电动工具等传统优势行业,结合新材料、技术装备等新兴产业,建立“品字标浙江制造”重点企业和重点产品集中培育库,实现了“四个百分百”。海宁市强化部门联动,推出十项举措,将制定“浙江制造”标准、开展“品字标浙江制造”认证等要求写入市委、市政府《关于开展质量提升行动的实施意见》和《中小企业赋能行动方案》。通过精准培育,推动海宁地区“浙江制造”标准实施企业与规上企业销售占比增至31%。
   借助“品字标”品牌驱动,浙江企业的产品品质稳步提升,质量管理持续完善,质量标准人才不断充实,品牌赋能效应逐渐显现。首批24家“品字标浙江农产”企业,全部成为盒马鲜生合格供应商,体现了优质优价的市场认同。杭州汽轮机股份有限公司按照国际最高(新)标准制造的汽轮机产品,成功替代进口,国内市场占有率达到70%,全球市场占有率近1/4。加西贝拉公司以高标准生产环保、节能压缩机,打破国外垄断、填补国内空白,每年可减少电耗29亿度。
   历经6年多的探索发展,目前浙江省已累计发布“浙江制造”标准2385项,培育“品字标”企业2326家。浙江省统计局的数据显示,2020年全省“品字标”企业利润总额1186.7亿元,增幅达18.5%。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浙江:“品字标”带来质量效益双丰收
  本文所在版面
【第 05 版:质量月特刊】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号