今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
市场监管总局发布5项国家计量基准
填补我国相关领域最高测量能力空白
分享到:
作者:孙蕊 姜馨
  本报讯 近日,市场监管总局依据《计量法》《计量基准管理办法》有关规定,批准新建3项国家计量基准、经技术改造后替代原有2项计量基准,这5项国家计量基准涉及电离辐射、流量、光学、无线电等4个计量专业领域,填补了我国相关领域最高测量能力空白,对构建国家现代先进测量体系、提升国家核心竞争力具有重要意义。
   围绕我国医疗卫生领域的计量要求,电离辐射领域新建立“乳腺X射线空气比释动能基准装置”和“水量热计加速器光子水吸收剂量基准装置”国家计量基准。其中,“乳腺X射线空气比释动能基准装置”覆盖了乳腺诊断所有能量范围,为我国开展乳腺癌筛查提供了重要的计量支撑。加速器光子水吸收剂量是放疗剂量溯源的关键量值。“水量热计加速器光子水吸收剂量基准装置”扩展不确定度为0.7%,达到了国际先进水平。
   流量领域新基准启用,填补我国量值源头空白。“(0.2-30)m/s空气流速基准装置”拥有完全自主知识产权,是复现气体流速量值的基准装置,测量能力达到国际先进水平。该基准作为国家气体流速量值的源头,用于统一全国气体流速量值,使我国气体流速量值实现国际等效与互认,填补了我国空气流速量值源头的空白。“漫透射视觉密度基准装置”采用了自主研制的光纤半球发射器,技术条件符合国际新定义的规定。新的基准装置扩展了原有基准的测量范围,减小了测量不确定度,测量能力达到国际先进水平,满足了当前社会各行业对光学密度量值溯源的需求,尤其是人工智能技术新领域,例如视觉感知、智能显示、安防监控等,以及核设施监测、航天器无损检测、医学影像等传统领域的极端量溯源需求。
   同轴功率基准是我国无线电同轴功率量值溯源的源头,有力保障了无线电功率量值传递的准确与统一。新型“同轴功率基准装置”测量能力达到国际先进水平,可以为通信、航天、气象、广播等领域的科研院所、重点企业提供功率量值溯源,能够保障无线电功率量值的准确、有效、一致,以满足国内无线电功率的精准溯源需求,支撑我国科技、工业、经济的发展。
  (孙蕊 姜馨)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·市场监管总局发布5项国家计量基准
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号