今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
你名下有几张电话卡?具体都是什么号码?如何剥离、关停或注销——
电话卡“一证通查”好用吗
分享到:
作者:武晓莉

  资料图片
    编者按 你是否遇到过电话卡被他人冒用的情况?为解决名下移动电话卡查询难题,更好维护人民群众财产安全与合法权益,工信部近日正式开通全国移动电话卡“一证通查”便民服务。记者实测发现,自己名下竟拥有4张电话卡。为何移动电话卡会被“代办”?凭空多出的电话卡该如何处置,多出的电话卡存在哪些风险?针对消费者关心的这些问题,记者进行了深入调查。
  ■本报记者 武晓莉
   上海某基金公司的许女士被困在了重庆高铁站。由于重庆-成都的城际列车票很紧张,她只能在网上购票。但每次都无法通过12306认证。她对《中国消费者报》记者说:“这种情况发生很多次了,每次都提示我已注册,但我用自己的手机号就是登不上去。去售票窗口重置过几次后,还是会发生这样的情况,看来是我的身份证被别人注册了手机卡。”
   你有没有想过自己名下有几张电话卡?到底有没有被他人冒用?如果被冒用了如何剥离、关停或注销?9月14日,工业和信息化部推出了全国移动电话卡“一证通查”便民服务,用户凭居民身份证就可查询个人名下登记的电话卡数量。
   记者通过体验发现,自己名下居然拥有4张电话卡,而且分属中国移动、中国电信和中国联通3家运营商。而在“一证通查”业务上,运营商的服务尚需改进。
  助力防范电信网络诈骗
  
2020年7月,王某被冒充消防支队王队的人骗取20100元,涉案电话号码为189××××2905,经查该号码是于2020年7月13日在西安某营业厅使用张某某的身份证件办理的。“张某某,189××××2905是否为你办理的电话号码?”“不是,我从未办理过这个号码,之前丢过身份证。”同年12月,西安市灞桥区人民法院判决被告人孙某某犯盗用身份证件罪。
   据了解,我国从2013年起全面实施电话用户实名登记以来,运营商实名登记工作逐步规范,身份核验技术能力也不断提升。但有关部门在打击治理电信网络诈骗过程中发现,部分涉案电话卡是由诈骗分子冒用他人身份信息办理的,用户本人并不知情。
   记者从工业和信息化部反诈专班了解到,个人身份信息被盗用办卡,会对个人信用等方面产生负面影响。由于现有的93家省级基础电信企业和39家移动通信转售企业的相关数据各自独立,用户难以知悉个人身份信息是否被盗用。同时,由于缺乏统一的查询途径,用户很难主动发现自身利益受到侵害,也不利于相关部门防范治理电信网络诈骗行为。
   此次推出“一证通查”,就是为了满足用户快速、便捷查询移动电话卡数量的需求,助力防范治理电信网络诈骗。“一证通查”打破了数据封闭,从根本上破除了手机卡查询难题,替用户规避了不知情办卡的风险,也为用户保护个人信息提供了有效途径。
  “一证通查”用起来方便吗
  
从记者的体验看,“一证通查”服务较为方便快捷。
   据工信部反诈专班介绍,“一证通查”支持线上、线下两种预约查询渠道。用户在线上可以通过“工信微报”和“工信部反诈专班”微信公众号、运营商网上营业厅、中国信息通信研究院官方网站、支付宝“一证通查”小程序等渠道,提交预约查询申请。服务平台会在48小时内通过“10699000”专用短信端口,告知用户名下所有电话卡数量及其所属的运营企业。线下查询的用户,持本人二代身份证到各运营商营业厅,提交预约查询申请即可。
   记者扫描“工信微报”二维码后直接转到了查询页面,并根据操作提示发送了短信验证码。平时能即刻收到的短信验证码3分钟左右才收到,这导致记者发送了4次验证码。查询之后倒是很快就收到了查询结果,记者意外地发现,自己名下居然有3家运营商的4张电话卡。
   此外,查询时需提供本人身份证号码及该身份证下登记的任一手机号码等信息,24小时内只能查询一次。若查询不成功,要进一步核对信息,24小时后才能重新查询。
  具体信息只能线下查询
  
据工信部反诈专班介绍,用户如对查询到的电话卡情况有异议,可通过对应的电信企业查询明细信息并进行相应处理。记者在体验中发现,运营商服务尚需跟进。
   根据工信部要求,当用户查到本人名下移动电话卡数量与个人掌握的情况不一致时,其中一个解决方案是拨打相应电信企业客服电话,了解企业的异议号码处理机制。从工信部的相关表述看,“各电信企业均开通了绿色通道,用户可以到营业厅等线上线下渠道查询本人名下号卡明细信息。”但记者体验后发现,运营商确实开通了绿色通道,但号卡详细信息目前只能线下查询。
   记者分别用中国联通号码和本人的中国移动号码拨打了 10086和10010客服热线。即便是兄弟运营商的号码,也能由智能客户直接转接人工服务,使用感受非常好。但对“一证查询”功能来说,还有尚需改进之处。
   两家运营商都表示,人工服务并不能提供本机以外具体号码的查询(接线员表示是出于保护隐私的考虑),如果想查询名下多出来的具体是什么号码,需持本人二代身份证到营业厅查询。以10086为例,如果提供具体号码倒查,机器在验证身份证信息时,不会提示非本号码身份证,而会再三提示身份证输入格式有误,这可能是系统的一个bug。此外,10010话务员对绿色通道提供的6种查询服务方式非常熟悉。
   也就是说,“一证通查”只能查询名下有几张电话卡,但具体是什么号码,用户只能到营业厅线下办理。
   据了解,工信部指导各电信企业建立和完善了号码明细查询、异议号码处置等配套服务机制,对于用户提出异议的号码,电信企业将在核查后依法予以更正、剥离等处理。但记者通过拨打客服热线了解到,目前上述服务也都无法在线上实现。
   下一步,工信部将联合相关部门继续优化系统功能,支持多种证件类型查询,保障查询系统安全稳定运行。同时,还将组织电信企业共同做好号码明细查询、异地电话卡销户、客服咨询等服务保障工作。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·电话卡“一证通查”好用吗
  本文所在版面
【第 4 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号