今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
满足绿色安全消费需求
花样消毒从洗手开始
分享到:
作者:庞建新

  ■本报记者 庞建新 文/摄
   “天然柠檬香抑菌+清爽”“香柚农场健康泡泡洗手液”“0添加人工色素”“99%抑菌”“天然抑菌”……开学季,针对孩子使用的儿童洗手液迎来热销。记者走访北京永辉等超市发现,洗手液品种丰富,有抑菌洗手液、泡沫抑菌洗手液、免洗抑菌洗手液、免洗喷雾等。
   随着疫情防控进入常态化,以手部消毒为重点的洗手液一跃成为生活必需品。随着健康消费需求提升,企业也不断加大技术升级与创新力度,推出更多绿色安全、形态多样的产品以满足新的市场需求。
  消杀蓝海新宠
  
“以前习惯用香皂洗手,疫情后开始用洗手液,从购买量上来看,目前洗手液买得会多一些。”北京消费者周女士对记者说。
   疫情不仅改变了大众的生活方式和消费习惯,也催生出市场对消杀产品的新需求。具有杀菌消毒功效的清洁产品包括消毒液、洗手液以及杀菌洗涤剂等市场需求激增,日常使用的洗手液成为“新宠”。
   北京绿伞首席科学家张辉近日接受《中国消费者报》记者采访时表示,洗手液是人们用于清洁手部卫生的清洁剂,疫情催生大量的洗手液涌现上市,销售火爆。
   艾媒咨询数据显示,2020年新冠疫情对84%消费者的消毒产品购买行为产生了影响。另据弗若斯特沙利文报告显示,国内洗手液市场规模自2019年起将继续以25.3%的年复合增长率增长到2024年的84亿元,渗透率也将提升至55.8%。
   疫情初期,消毒杀菌类产品供不应求,一些企业纷纷转产、跨界生产,一时间洗手液成为行业风口。日化企业如上海家化、拉芳,甚至国际品牌LV、Gucci等纷纷跨界生产洗手液。
   山东省日用化学工业协会郭安广秘书长向《中国消费者报》记者表示,一直以来,很多消费者习惯使用香皂洗手,而疫情发生后,洗手液因其多功能性及避免交叉污染等优点,被更多人所接受。
  辨识抑菌杀菌概念
  
消费者更看重洗手液的哪些功能?从阿里平台数据分析来看,2021年1-5月线上洗手液热销产品关键词大多强调抑菌杀菌和消毒功效。
   针对消费者比较看重的“消毒”“抗菌”“抑菌”等功效情况,记者走访商超时发现,大部分洗手液通常会标注“洗去99.9%的细菌”“抑制99.9%细菌”“90%抑菌”“有效抑制99.99%的细菌”……对于几个“9”之间的差别,北京消费者王女士表示,自己并不清楚,但感觉“9”越多杀菌效果越好。
   据了解,按照《消毒技术规范》要求,消毒类产品的杀菌率要大于99.999%;抗菌类的杀菌率可高达90%以上;抑菌类通常情况下抑菌率达50%以上。“目前能达到‘5个9’的消毒洗手液少之又少。”张辉还表示,一些消费者对“抑菌”理解不到位,市面上经常出现“除菌”一词,但“除菌”是没有数量概念的俗语,为此消费者需正确理解“消毒”“抗菌”“抑菌”等概念,谨防被忽悠。
  绿色驱动创新
  
如今,越来越多的消费者崇尚绿色天然产品,希望洗手液能“降低刺激、滋润皮肤”“温和清爽、保护皮肤”。
   对此,北京纬世天然科技股份公司董事长徐龙虎对《中国消费者报》记者表示,目前洗手液及消毒产品的使用量很大,很多家庭购买大量的消杀用品来清洁家居、清洁手部,但不少消费者也注意到过度清洁并不利于身体健康,对环境也不友好。
   目前市场上也出现了一些宣称“天然植物提取”“天然抑菌”概念的洗手液产品。据张辉介绍,主打天然洗手液概念的产品大致有两种,一是产品所用的清洁剂和原料是从天然油脂里提取,经过加工出来的清洁表面活性剂;另一种是加入了天然草本的提取物,有些天然草本的提取物本身有抑菌作用,如金银花、甘草、茶籽油、牡丹皮等提取物有抑菌、抗菌成分。“这些大自然的产物不仅对人体健康有好处,对自然环境也是友好的”。
   中国洗涤用品工业协会理事长汪敏燕此前对媒体表示,生产企业及相关院校投入大量人力、物力、财力,加强技术升级与创新,积极应用新型季铵盐、阳离子表面活性剂、MES植物基表面活性剂等,开发生产免洗消毒洗手液、消毒喷雾、感应洗手液等多种形态产品,使得各种新型消杀产品迅速面世。
   随着技术升级,洗手液产品品类也进一步丰富,便捷免洗、凝胶、泡沫质地类产品更受欢迎。
   据张辉介绍,新型的凝珠洗手液在形态上进行了创新。消费者可把一颗含有洗手液成分的凝珠放在一个瓶子里,里面加入水,待凝珠融化以后就“DIY”成抑菌洗手液了。不过,凝珠洗手液的包装皮可融入水,但并不容易生物降解,还待继续研发。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·花样消毒从洗手开始
  本文所在版面
【第 4 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号