今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
广西百色
助力少数民族同胞致富奔小康
分享到:
作者:黄茵 顾艳伟

  ■黄茵 本报记者 顾艳伟
   广西百色,世居壮族、苗族、瑶族等7个少数民族,少数民族占总人口数的87%。服务民族特色产业发展是广西百色市场监管局的一项重要工作。该局充分发挥职能作用,不断探索支持民族团结进步工作措施,为全市各少数民族同胞撑起保护伞,成为第二批百色民族团结进步示范区示范单位。
   百色地处右江河谷,四周群山环绕,得天独厚的自然条件和地理环境使百色盛产各类特色农产品。但百色芒果、山茶油、凌云白毫茶、西林砂糖桔、乐业猕猴桃、田林八渡笋等极具地方特色的农产品一度“藏在深闺人不识”。百色市场监管局依托百色商标受理窗口,积极培育民族特色品牌,提高其知名度和美誉度,借助品牌力量助力少数民族同胞致富奔小康,打响乡村振兴战。目前,该市有效注册商标达7453件,地理标志41个,地标产业总产值170亿元,地理标志用标企业275户,专用标志使用量占广西30%,位居广西第一。
   在商标品牌“加持”下,百色农产品纷纷走出山乡,走出广西,走向全国,成为当地少数民族同胞增收致富的“香饽饽”。“百色已经形成以百色芒果、百色山茶油、凌云白毫茶、西林砂糖桔、乐业猕猴桃等品牌为代表的地理标志特色产业发展格局。”百色市场监管局局长周永智告诉《中国消费者报》记者,“百色芒果”获得国家地理标志保护产品认证之后,芒果产业迅速成为百色各民族同胞脱贫致富的重要支柱产业。目前,百色芒果种植面积达132万亩,其中投产面积达86万亩,年产量76万吨,产值约41.34亿元。另外,百色芒果入选2021年度中国地理标志区域品牌价值评价百强排行榜,品牌价值为83.29亿元。
   在扶持民族产业发展的道路上,百色市场监管部门不断创新。在百色市,壮族人口占少数民族总人口数的80%。为方便壮族群众办事,百色市场监管局在登记注册窗口提供壮汉双语帮办和“一窗通办”服务,进一步优化少数民族地区营商环境,提升群众满意度和获得感。
   作为少数民族聚集地区,百色民俗节日多、民族特色食品多,百色市场监管局对农村民俗特色食品进行监督检查,严防“问题”食品流入市场。目前,百色全市食品抽检合格率稳定在98%以上,百色市场监管局以扎实有效的举措,为全市少数民族同胞筑起了一道食品安全屏障。
   周永智对《中国消费者报》记者表示,在保障群众食品和药品安全方面,百色市场监管局结合疫情防控要求,严守冷链“物防”安全屏障,全市384家冻库全部被纳入“八桂冷链通”追溯平台,持续开展集中交易市场和冷链食品管控工作,不定时开展“八桂冷链通”线上抽查应急演练和线下排查工作,积极推动集中监管仓建设,右江区、靖西市和那坡县三个监管仓已于6月1日正式启用。
   据介绍,今年以来,百色市场监管局还积极开展新冠肺炎疫苗“放心”行动,对全市疾病预防控制机构、新冠肺炎疫苗接种点进行严格监督检查,全市没有发生疫苗安全事件,不良反应均按照预案规范有效处置,保障了各民族群众用药安全。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·助力少数民族同胞致富奔小康
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号