今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 劳动创造幸福
诚信点亮大陈岛 放心消费助发展
分享到:
作者:施本允

  图:椒江区市场监管局检查大陈岛放心消费单位。 张丹宾/摄
  ■施本允
   在浙江省台州市,有一座风景如画,充满传奇色彩的海岛,它就是大陈岛。从1956年到1960年,先后有467名青年响应国家号召,奔赴这座岛垦荒,投身建设,“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神,让它成为了台州人心中的“精神之岛”。
   如今,传奇的大陈岛已变身为网红旅游度假胜地。这座“东海明珠”,不仅有可以360度环看大海的垦荒纪念碑、奇巧峻拔的甲午岩、世界“巨浪之最”浪通门的“东边浪花西边镜”奇景、波涛激荡的海沟飞虎崖、俯瞰浪花欢腾的跨海索桥、白浪追乌砂的乌砂滩,还有肉质细腻鲜美的大陈黄鱼、各色活蹦乱跳的鱼虾蟹……据统计,2020年,大陈岛累计接待游客15.3万人次。
   近几年来,台州市椒江区市场监管局以“放心消费在椒江”工作为契机,联合大陈镇开展“放心消费示范岛”建设,建立大陈岛消费维权快速处理机制,鼓励大陈渔家乐行业协会组织以诚信自律为主要内容开展行业信用建设。2020年度,大陈镇成功创建为新时代美丽城镇省级样板,还成功创建了4A级景区镇。放心消费,让这座岛屿走上了致富路。
   诚信,让生意越做越好。
   沿着环岛公路前行,经过标志性的“三条鲳鱼”放心消费地标,映入眼帘的是一家黄鱼专营店。大陈黄鱼是当地年夜饭中不可或缺的一道菜,是椒江人记忆中的家乡美味。走进店里,第一眼就可以看到店内络绎不绝的游客,以及老板脸上洋溢的笑容。
   “我的致富秘诀只有两个字:诚信。”专营店老板王根法说道,“前些年,游客远没有现在这么多,总觉得生意做不下去,自然就想着能赚一单是一单。现在你看看,我每天都忙不过来呢!”
   黄鱼的品质没有变,前来购买的游客却越来越多,这是怎么回事呢?原来,在店里墙上挂着放心消费承诺书、清晰的黄鱼价格表、齐全的证照,让消费者对这家店的“底细”一目了然。
   王根法介绍说,自己在大陈岛经营这家黄鱼专卖店已有五六年,自从和岛上众多商店一起加入“放心消费单位”创建工作以来,一直秉持着诚信经营的理念。久而久之,“放心消费在大陈”的名号逐渐响亮,间接带动岛上旅游业的发展,众多游客慕名而来,店里的生意也越来越好。“现在我的店,每年营收在150万到200万元之间。”王根法脸上堆满的笑容,让人切实感受到通过劳动创造的幸福。
   到了大陈岛,除了品尝当地著名的海鲜,当然还要体验一下特色的“放心民宿”。在“有家客栈”门口,“放心消费单位”木牌赫然可见,走进店内可以看见柜台上的价格公示单、经营户营业执照、放心民宿公开承诺等摆放齐全。“让消费者‘放心消费’,需要我们诚信经营。消费者在这里消费满意,才会有第二次、第三次光临!”客栈老板说。
   除了黄鱼专卖店、“有家客栈”,大陈岛还有其他很多类似的诚信经营单位,通过加入放心消费单位创建,让生意越做越好。
   放心消费,让大陈岛愈发璀璨。
   为进一步优化大陈岛消费环境,逐步规范岛上经济发展秩序,激发潜在旅游需求,打响大陈岛旅游品牌,椒江区立足实际,出台了《台州市椒江区人民政府办公室关于开展大陈岛“放心消费示范岛”建设的实施意见》,要求各相关单位将“放心消费示范岛”建设工作纳入大陈岛开发的各个环节。今年又专门研究制定了《椒江区“860”攻坚破难行动实施方案》,把经济建设、资源环境、人民生活、文明建设等指标分别进行量化。
   椒江区市场监管局立足职能,将“放心消费示范岛”创建工作作为该局放心消费总体工作中的重要一环,从“吃、住、游、购”出发,以货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处为基本指引,形成了一整套具有大陈岛特色的旅游产品和服务质量标准、科学完善的放心消费评价指标体系、责任落实机制和淘汰退出机制,同时形成了一个渠道畅通、反应快捷、动作高效的消费维权全新机制。“放心消费与其说是我们的工作,不如说是为大陈岛打造的‘金名片’。现在大陈岛的名声逐渐响了,吸引了更多消费者前来感受这个放心消费示范岛。毕竟放不放心,还是消费者说了算。”椒江区市场监管局消保分局副局长何红玉介绍说。
   今年5月份,椒江区市场监管局组织工作人员上岛,对往年创建的48家放心消费单位开展放心消费“三服务”(服务发展、服务决策、服务落实)活动,以“命名一批、注销一批、撤销一批、提升一批、整改一批”的“五个一批”工作方法,逐家上门指导服务,并最终确定18家民宿、餐饮店等为2020年度放心消费单位,让群众“行得放心、吃得放心、买得放心、住得放心、游得放心”,努力改善大陈岛旅游消费软环境,全力打响大陈岛“放心消费示范岛”品牌,带动经济进一步发展。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·诚信点亮大陈岛 放心消费助发展
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号