今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
质量引领生活
湖北5万多家企业参与“万千百”质量提升行动
分享到:
作者:郭姗姗 吴采平
  ■郭姗姗 本报记者 吴采平
   “有些产品销路不好,怪自己品牌不行。错了,核心问题是产品质量问题。”在日前湖北省启动的2021年“质量月”活动上,中国航空综合技术研究所总工程师、质量专家蒋家东做了一场主题为“制造业质量提升”的质量强国战略专题讲座。紧扣“大力推进质量提升,全面建设质量强省”主题,湖北省市场监管局、农业农村厅、发展改革委等20多个部门携手开展了包含质量文化宣传、质量提升、质量监管、优化营商环境和消费环境等方面的20项活动。
  持续开展质量提升行动
   一盏天河机场的航灯,承受着飞机压力和寒暑“摧残”,终年闪耀着稳定的“安全之光”,这背后离不开计量院科研人员的精准测量;一个“仙桃造”医用外科口罩,顺利漂洋过海,这背后是湖北省市场监管局相关部门协助企业进行质量研判、制定标准的辛勤付出;一份来自襄阳的软启动企业生产报告,不用手录信息,RPA机器人就会自动抓取数据分析出企业“痛点”,这背后是湖北省电子信息产品质量监督检验院工作人员“每周一到访”的普及推广。
   质量是企业的生命线,企业是质量的第一责任人。建设质量强省,需要充分激活企业这个质量供给的“细胞”。近年来,湖北省市场监管系统持续组织开展“万千百”企业质量提升工程(每年推动10000家中小企业开展质量提升行动,支持1000家规模以上企业导入先进质量管理模式,培育100家标杆企业),累计实施省级示范项目78个,涵盖农业、制造业、服务业、旅游业等多个领域。湖北省市场监管局还以公开招标购买服务的方式,为企业和产业集群提供优质质量技术服务。
   疫情防控常态化以来,随着口罩等防护物资供需日趋平稳,湖北省仙桃市防护物资市场竞争更加激烈。湖北省市场监管局组织专家总结10余家标杆企业实践经验,制定了《口罩产业质量对标提升指引手册》。经过抓质量、严监管等行动,仙桃市口罩的产品合格率已成功提升到90%以上。《中国消费者报》记者从湖北省市场监管局质量发展处了解到,截至目前,该省已有5.3万家企业参与“万千百”质量提升行动,解决一线质量问题7000余个。
   将商品质量抽检选择权交给消费者
   蜂蜜、牛奶、食用油……食品安全抽检品类可以由消费者“指定”。8月30日,武汉市市场监管局宣布,此前面向社会公开征集、近15000人次参与投票选出的七大类140批次食品,经过近两个月的抽样、检测,结果均合格。
   计量工作如何展开,特种设备怎样保管……这一系列丰富多彩的质量文化活动,旨在回应社会关切,让消费者把牢“监督权”。湖北省市场监管局质量发展处副处长王竟表示,“质量月”活动已经举办多年,随着经济发展和人民生活水平的不断提升,除严守产品质量关外,近年来“质量月”活动还同时关注养老、住房、儿童成长等与广大消费者生活密切相关的服务质量。
   “湖北品牌”登上国际舞台
   8月27日,湖北潜江现代农业科技示范园项目正式在潜江市开工,投资26.28亿元的6个项目集中启动,小龙虾产业集合成合作共赢的“正规军”。去年,湖北省市场监管局针对潜江小龙虾存在贴标混乱、品质不一,不利于打造地域品牌的问题,邀请湖北中检检测有限公司的专家进行全面诊断,并开展标签审核点评培训会及企业标制修订培训、搭建潜江市食品安全追溯平台等一系列质量提升行动,培育潜江龙虾这一驰名国内外的精品名牌。
   截至2020年,湖北省获得国际、国家、省、市(州)级相关质量奖和荣誉的区域、企业(组织、团体)、产品(工程、服务)和个人累计1865个,其中国家及国际级质量类奖项和区域品牌共计659个,省级质量奖项和区域品牌共计901个,市州级质量奖品牌企业(组织)305个。
   湖北省市场监管局将认真学习习近平总书记致中国质量(杭州)大会重要贺信精神,更好地发挥中国质量奖、长江质量奖、质量强市、质量标杆的示范引领作用,着力打造“湖北名优”公共品牌,充分利用“中国国际商标品牌节”等重要活动组织开展品牌营销策划、宣传推广等工作,不断提升湖北品牌的影响力。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·湖北5万多家企业参与“万千百”质量提升行动
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号