今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
上海投放超7500万张“食安封签”
分享到:
作者:桑庆莹 刘浩

  图:使用食安封签的外卖商家。 刘浩/摄
    本报上海讯(桑庆莹 记者刘浩)近日,“推广食安封签,守护外卖安全”——2021年“食安封签”宣传推广活动在上海举行。记者获悉,截至今年9月,上海已投放7540余万张“食安封签”,同时推出3.0版可循环使用的智能电子封签,商家可融入品牌元素个性定制。
   自2019年8月起,上海市市场监管局以“食安封签”的完整性来避免食品在配送过程中可能受到的污染为切入点,通过机制完善、技术创新和多方共治规范外卖配送服务,用“小封签”守护外卖食品安全。
   据不完全统计,截至今年9月,上海市范围内外卖餐厅100%使用“食安封签”的示范商圈或街区共146个;上海市所有门店100%使用“食安封签”的总部公司共20家;投放“食安封签”数量(不包括商户自行投放的封签)达7540余万张。
   积极构建制度供给,规范“食安封签”。2020年,上海市市场监管局发布了全国首个专门规范“食安封签”的规范性文件《上海市餐饮外卖食品封签使用管理办法(试行)》,对什么是“食安封签”、如何使用“食安封签”、如何管理“食安封签”等问题进行解读。推出地方标准《一次性食品安全封签管理技术规范》,明确了一次性“食安封签”的具体技术要求,成为上述管理办法的配套技术规范。同时,推出《关于倡导本市餐饮外卖规范使用食品安全封签的指南》,明确了不同情形下纠纷各方举证责任分配和有关证据效力认定,目的是通过规则的制定和实施,避免纠纷发生或快速处理纠纷,形成鼓励使用封签的导向。
   推陈出新,“食安封签”不断升级。在采访中记者获悉,最先推出的1.0版封签由一次性不干胶印刷而成,贴合后封签拆开即损坏。2.0版封签使用热敏贴技术,将收银小票和封签合二为一,当场打印而成,一张单子既涵盖了外卖信息,又具备了“食安封签”的粘贴功能,省去商户额外购买“食安封签”的成本。而3.0版封签是可循环使用的智能电子封签,采用物联网IOT技术与移动互联网结合而成,在为客户提供安全外卖的同时,可有效查询到封签时的封闭解封地理位置和时间。商户可以根据自身情况在3个版本中进行选择。“食安封签”刚推出时,出现了“没得用、不想用、不会用”等诸多问题。上海市市场监管局坚持及时跟进,了解外卖餐饮商户关于“食安封签”的使用情况,针对问题逐一研究解决方案。近年来,上海市市场监管局坚持开展“食安封签”公益培训,鼓励外卖单位自觉使用“食安封签”,积极引导消费者选购使用“食安封签”的外卖食品。
   如今,越来越多的商家在“食安封签”中融入了品牌元素,作为企业文化的一部分展示给消费者。一些商业综合体要求入驻商户在外卖服务中使用“食安封签”,将其作为提升商场品质的一个抓手。“食安封签”人人参与、人人监督、共享共治的良性循环正逐步建立。
   上海市市场监管局表示,“食安封签”从无到有,从1.0到3.0,走到目前政府引导、部门推动、企业自律、社会共治的模式,“一餐一封签”的理念正逐渐形成。接下来,该局将继续鼓励上海全市外卖餐厅使用“食安封签”,力争2021年年底160个以上的示范商圈的外卖餐厅100%使用“食安封签”,30个以上的总部公司在所有门店100%使用“食安封签”。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·上海投放超7500万张“食安封签”
  本文所在版面
【第 3 版:综合】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号