今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
“光脑壳”王小平的幸福餐厅
分享到:
作者:余知都

  ■本报记者 余知都 文/摄
   “这些年,纵横全国的高铁助推长沙成为网红打卡城市,我也搭上了这趟顺风车,靠自己的诚实守信和辛勤劳动,创造了属于自己的幸福生活,内心对祖国充满无限感激……”9月27日午餐时分,看着前来排队取号的食客们,今年55岁的王小平脸上露出了会心的笑容。
   2006年,王小平与妻子刘美清在长沙市五一广场附近的春风街租下一个小门面,开了一家面粉盒饭店,附近的街坊邻居们都亲切地称呼他“光脑壳”。“现在很少有人知道我的真名了,既然这样,我索性把店取名为‘光脑壳面粉盒饭店’。”王小平摸了摸自己油光铮亮的头说道。
   从来没有接触过餐饮的王小平主动拜师学艺,尽管文化程度不高,但学起厨艺来,王小平非常上心,也善于融会贯通。他不断向师傅请教,甚至跑遍了长沙城,谁家的面粉好吃,他都要去吃上一碗,打听其中的奥秘。渐渐地,王小平掌握了一套做面粉的独门绝技,“光脑壳面粉盒饭店”也出了名。店里下面粉的汤,都是用整只土鸡加猪大骨等材料慢火熬制而成;盒饭也都选用高品质的大米和新鲜食材。用他自己的话说,就是要舍得本钱,原材料一定要好。
   近年来,长沙成为新晋网红打卡城市,看着人来人往的外地游客,2018年初,王小平再次嗅到商机。他决定转行,将原先的面粉盒饭店升级为家常菜馆,便去市场监管所将店名更换为“光脑壳家常菜馆”。餐馆一开张,他的长沙本土特色菜肴就受到食客的一致好评,独特的口味也吸引了不少美食博主到店直播,如此一番,他的店便成了网红店。“人家出钱做宣传,我是没花一分钱就成了网红,得益于互联网的强大魅力,真要感谢这个伟大的时代。”面对《中国消费者报》记者的采访,王小平喜形于色,感激之情溢于言表。
   随着生意越来越好,他又把隔壁几个门面租了下来,总共摆了近70张桌子,现在每天都能接待200桌以上的客人,生意好时可达到300多桌。“生意好了,更应该注重食品安全和饭菜质量,不能败坏了自己的名声,更不能给长沙抹黑。”如今,王小平亲手培养了4名徒弟,招聘了10多名服务员。市场监管所距离他的店只有100米,他经常邀请所里工作人员到店里指导食品安全工作,以增强全体员工的食品安全意识。尽管生意十分忙碌,但每天早晨六点到八点,他都会准时出现在菜市场,亲自挑选上好新鲜的食材。“自己亲力亲为采购食材,虽然辛苦点,但放心呀。”对于当天没用完的食材,王小平坚持一条原则,要么免费送给亲朋好友和邻居们选用,要么处理掉,保证第二天不上桌。
   王小平的生活如今富裕了起来,从20几平方米的破旧小屋搬到了100多平方米的宽大新房。“感谢党的政策好,感谢遇上了好时代,让我这家巷子里的餐厅成为网红店,也让我的生活一天比一天美好,我唯有用更好的品质和服务来回馈食客、回馈社会。”采访结束时,王小平抬头望了一眼忙着招呼客人的妻子,动情地说出了这番话。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“光脑壳”王小平的幸福餐厅
  本文所在版面
【第 2 版:国庆专题】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号