今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
艾草大王带领村民发家致富
分享到:
作者:耿记安
  ■本报记者 耿记安
   1989年出生的王金雷从小患有小儿麻痹,双下肢严重萎缩,但这个32岁的年轻人一路打拼,在河南杞县宗店乡宋庄村成立了农村合作社,成为当地闻名的“艾草大王”,带领家乡500多人靠艾草产业脱贫致富。
   摇着轮椅,穿梭在绿色海洋般艾草田间的小道上,王金雷向记者讲述着自己的奋斗之路。
   2008年,20岁的王金雷孤身一人来到郑州打拼。2011年底,经过专业学习后,王金雷成立了一家网络科技公司,主营网络信息服务与推广业务。
   偶然的机会,王金雷发现国内艾草产业方兴未艾,便回到河南杞县,和当地领导、村民们沟通后,于2017年成立了河南艾之果实业有限公司。2017年9月,由该公司牵头与杞县宗店乡及其周边59户农民共计出资500万元,成立杞县金艾农作物种植专业合作社,引进伏牛艾优良品种,规划种植面积达3000亩,实现年产值2400万元。
   望着一望无垠的艾草种植基地,王金雷被风吹日晒成古铜色的脸上满是坚毅。他告诉记者,从2017年底开始种植艾草,他已经投资了200多万元,单独流转承保了470亩地,搭建了17亩工业化厂区,种植艾草规模600亩以上(其中100多亩为2018年后增种面积),带领当地80户贫苦户创业并安排工作,每年固定拿出4万元现金给当地贫困户分红,解决了当地留守老人及部分村民的劳务问题。
   如今,王金雷又贷款投资50万元建设了艾草直播基地和艾草种养结合示范基地,养殖柴鸡和大鹅上万只,开始尝试种植加养殖及互联网直播电商结合的新模式。他开始接触直播带货,并免费为当地留守村民提供直播培训,普及电商知识,最大程度地带动本地留守村民解决工作问题,同时还可以解决当地农户农产品滞销等问题。“是党的好政策给了自己创业成功的机会,是劳动给了自己自信自强、坚强站立的尊严和幸福。”绿色的艾草海洋里,王金雷笑得那样幸福。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·艾草大王带领村民发家致富
  本文所在版面
【第 2 版:国庆专题】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号