今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
“90后”蓝领父亲的奋斗路
分享到:
作者:钟鸣 顾艳伟

  ■钟鸣 本报记者 顾艳伟
   秋夜微凉,华灯初上。广西硕威木业有限公司的车间里,莫斯宏仍然坚守岗位。国庆假期将至,为确保电器使用安全,他重新检查了一遍配电房,反复查看电器线路及生产设备后,才放心地锁上门离去。
   1992年出生的莫斯宏,是广西岑溪市马路镇车垌村人,原本在广东深圳打工的他,每月收入7500余元,足够养家糊口。2018年,为了能多陪伴自己患有轻度自闭症的孩子,爱子心切的年轻父亲辞职和爱人返乡。
   莫斯宏所在的岑溪市马路镇,是广西15个行政管理体制改革试点镇之一。在村干部的帮助下,今年6月,他很快便找到了工作。“为了家人,我得努力。”本来已有电工证的莫斯宏深谙“技多不压身”的道理,一直想多学一门技术。此时,马路镇福塘村第一书记梁焕坤在梧州市市场监管局的支持下,邀请广西特种设备检验研究院梧州分院作为技术指导,在福塘村办起了叉车驾驶员培训班。听到市场监管部门“送技能下乡”这一消息,莫斯宏第一时间找到梁焕坤报名学习叉车驾驶技术。“等于是在家门口接受培训,不仅有专业工程师手把手教,还免去了 2000多元的学费。”莫斯宏说。
   初学叉车驾驶技术的莫斯宏,由于对叉车的掌控力不足,不仅没把货物叉放到规定位置,车轮还一直打晃。然而,他并没有气馁,为了尽快掌握叉车作业技巧,在梁焕坤和专业工程师的帮助下,无论刮风下雨或是仲夏烈日,莫斯宏一遍遍练习启动、升降、后退。功夫不负有心人,他与另外6位乡亲顺利拿到了叉车驾驶资格证书。“要不是你们,真不知道何年何月才能有证。”9月17日,在授证仪式上,莫斯宏对梧州市市场监管局和特检院梧州分院的工作人员连声致谢。
   掌握新技能的莫斯宏除了承担车间23台设备的巡检以及日常电气维修工作外,还分担了叉车班组的部分工作,每天要完成近30吨货物的装卸工作。9月23日,公司接到新订单,货主提出破包率不超过10%的质量要求。接到加急装送任务后,莫斯宏立即上车,凭着熟练的技术,按时高质完成了任务。“工资连同加班费,每个月到手差不多6000元,跟当时在深圳的工资差不多。”他笑着说道,现在儿子已经基本康复,在镇里的幼儿园就读,每天听到儿子在耳边叫声“爸爸”,便是莫斯宏最大的动力。“谢谢你做的一切,双手撑起我们的家……”夜幕下,镇上的小店正播放筷子兄弟的《父亲》,发动了摩托车的莫斯宏笑着朝记者挥了挥手,在温暖的街灯下,朝着家的方向驶去。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“90后”蓝领父亲的奋斗路
  本文所在版面
【第 2 版:国庆专题】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号