今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
时刻绷紧食品安全这根弦
分享到:
作者:郝昌海 刘文新

  刘文新/摄
  ■郝昌海 本报记者 刘文新
   “国庆节马上到了,为保证节日期间人民群众食品安全,现在对辖区餐饮经营单位开展专项检查,请支持并配合工作。”9月26日,重庆市大足区棠香市场监管所所长徐智勇和同事们一道,对辖区30余家餐饮经营单位开展执法检查。
   46岁的徐智勇扎根基层26年,不断创新餐饮行业的监管方式,用责任和担当,践行着一名市场监管人的初心和使命。他累计13次获得重庆市或大足区政府嘉奖,带领的市场监管所先后获得全国工商系统五星级工商所、全国优秀基层市场监管所荣誉称号。
   大足以石刻闻名。随着游客逐年飙升,涉及景区餐饮行业的投诉也随之增多,徐智勇意识到必须从源头上去规范。为此,他在大足区市场监管局的大力支持下,于2019年5月1日推行“旅游放心消费菜单”公示制度,引导餐饮单位实现主要菜单明码实价上墙。“一道家常的鱼香肉丝,猪肉丝200克、配料100克、35元/份,配料明细很精准。”菜单上墙后,市场监管、卫生、旅游、餐饮协会等部门紧密协作,不定期开展抽查和暗访检查,引导经营者向全社会发出守法经营、明码标价、杜绝欺诈、接受监督等诚信承诺。
   每逢节假日,棠香市场监管所都会对辖区餐饮行业开展专项检查。徐智勇动员全所工作人员有序对商超、农贸市场、娱乐场所、餐饮等经营单位开展拉网式检查。他带队到棠香街道二环北路一家中餐厅,重点检查了该店配备的消毒液、体温枪、口罩等防疫物资及相关记录,以及经营区域的清洁卫生、操作间人员佩戴口罩情况等。针对店内进货查验票据没有定期归档、没有严格按照要求对食物进行冷冻、冷藏分类收纳等问题提出整改意见,要求该店为消费者建立一个更好的就餐环境。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·时刻绷紧食品安全这根弦
  本文所在版面
【第 3 版:国庆专题】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号