今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
“网红打卡地”要去芜存菁
分享到:
作者:江德斌
  监管部门可根据网友反馈的信息,对“网红打卡地”进行调查和筛选,保留货真价实的景点,将虚假景点纳入“黑名单”并公之于众,提醒广大游客不要上当受骗。同时,对相关景点的虚假宣传行为依法予以惩治,让商家付出代价,方能长记性。
  ■江德斌
   朋友圈经常上演精彩纷呈的摄影大赛。层林尽染的阿勒泰、澄净如镜的茶卡湖、灯火通明的洪崖洞……有人持着风景秀美的照片满意而归,但也有人被网友推荐的“网红”地所骗,失望而去。追求美景,是人心之所向,受他人鼓动前往,更是人之常情。那些成批量、同质化的精致照片包装的“网红”地美景究竟是真是假?(据10月11日《人民日报海外版》报道)
   近年来,随着社交媒体盛行,晒美景、打卡、分享心得成为年轻人的旅游休闲模式,除经典旅游景区之外,很多年轻人热衷挖掘一些冷门小众景点,以显示独特性。而一旦某个景点在网上热传,就会引起网友跟风,随之炒作成“网红打卡地”。
   “网红打卡地”备受推崇,带火了景点和商家,游客也有了更多选择,本是多赢格局。但“网红打卡地”良莠不齐,除了部分货真价实,还有不少是人为包装出来、带了滤镜的 “美景”。此前,青海的“天空之镜”走红网络,全国各地掀起了“山寨”热潮,到处都打着“天空之镜”的噱头,宣传照片美轮美奂,可实际相差甚远,有的仅是一块大镜子、一滩水而已,游客去了直呼上当。一些小众景点本来没啥特色,却用PS修图、找大V推广,将景点冠以小三亚、小奈良、小马尔代夫之名,借机收割游客流量。
   “网红打卡地”盛行,是网络时代流量经济的衍生品,在社交媒体的传播下,一个个原本鲜为人知的景点,骤然成为热门景点。“网红打卡地”的走红,有时候只是一张照片、一段短视频、一句话,就会引起网友关注。而且,有些“网红打卡地”本身就有一定的人文习俗、传统文化、创新创意等元素,在社交媒体时代,迎来了新生机会。
   由此可见,依靠包装造假、噱头炒作而来的“网红打卡地”,缺乏实力支撑,只能短暂吸引眼球,注定会速朽,被游客抛弃。因此,“网红打卡地”应去芜存菁,监管部门可根据网友反馈的信息,对“网红打卡地”进行调查和筛选,保留货真价实的景点,将虚假景点纳入“黑名单”并公之于众,提醒广大游客不要上当受骗。同时,对这些景点的虚假宣传行为依法予以惩治,让商家付出代价,方能长记性。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“网红打卡地”要去芜存菁
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号