今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
超标电动自行车将被禁止上路
分享到:
作者:李燕京
  河北省公安厅交通管理局通过对今年以来全省城市道路交通事故进行分析梳理发现,驾乘电动自行车速度过快是导致车祸的重要原因。
   据了解,车速限值不合格、车速过快会导致刹车距离延长,容易导致制动失效、侧滑和前翻,严重情况可能造成车架和前叉等主体结构负荷加大而发生断裂,对驾乘人员的人身安全造成严重威胁。为此,新《电动自行车安全技术规范》规定,电动自行车最高车速不大于25km/h,对于不符合标准的“超标电动自行车”将禁止上路。
   清华大学交通研究所副所长杨新苗指出,由于两轮电动车轮径小、重心低,骑行人难以察觉车速过快。但实验数据显示,电动自行车时速超过30公里时,发生事故风险大幅增加,超过50公里发生事故死亡率高达80%以上。
   目前,各地都在严格落实超标电动自行车的管理处置工作。以北京为例,2018年11月1日开始施行的《北京市非机动车管理条例》规范了本市电动自行车生产、销售、登记、通行、租赁经营、停放及相关管理。其中规定,本市生产、销售的电动自行车应当符合国家标准,对符合规定的发放行驶证、号牌(白色号牌),对不符合规定的车辆发放临时标识(橙色号牌)。对发放临时标识的电动自行车设置3年过渡期,过渡期满后,不得上路行驶,而过渡期将于今年10月31日到期。
   虽然限速规定十分严格,但记者看到网上依然有大量限速解码器在售,价格从几十元到200多元不等,销量也都不错。但使用限速解码器不仅危害驾乘人员安全,还将面临交管部门的处罚。据了解,自11月1日起,北京市公安局公安交通管理局将严格按照规定,对悬挂临时标识的超标电动自行车将不再允许上道路行驶,对过渡期结束后仍驾驶超标电动自行车上路行驶的违法行为,依法予以扣留、处罚。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·超标电动自行车将被禁止上路
  本文所在版面
【第 4 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号