今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
粤港澳大湾区工业互联网碳中和标准化白皮书发布
分享到:
作者:黄劼
  本报深圳讯(记者黄劼)10月15日,深圳标准工作领导小组办公室、深圳市市场监管局采用线上线下相结合的方式召开2021年世界标准日纪念大会暨可持续发展标准专题会议,并在会上发布了《粤港澳大湾区工业互联网碳中和标准化白皮书》《2020年可持续发展市场现状》中文版等报告。
   近年来,深圳市坚持以高标准打造高质量,出台“深圳标准”系列创新制度,确立团体标准的法律地位,显著加大标准化扶持力度,对企业参与制修订国际标准、区域标准以及承办国际标准化组织年会或学术研讨会等给予资助,每年投入近亿元。为推进《国家标准化发展纲要》中提出的建立健全碳达峰、碳中和标准的工作要求,推动粤港澳大湾区智慧碳中和实践,深圳市市场监管局指导粤港澳三地相关企事业单位制定了《粤港澳大湾区工业互联网碳中和标准化白皮书》。通过对大湾区工业互联网碳中和标准化体系梳理,输出粤港澳大湾区工业互联网碳中和标准化全景图,为大湾区企业智慧碳中和之路提供解决路径,推进大湾区创新绿色低碳发展模式。
   在标准化建设方面,截至目前,共有84个国际和国家级标准化组织机构落户深圳,全市累计研制国际标准2363项、国内标准5235项,发布团体标准1149项,培育标准化工程师近2000名。尤其是深圳市率先实施“标准+”战略,各部门以标准化为抓手,在民生事业、城市治理各领域加快建立更高水平的公共服务标准体系,已累计发布相关地方标准686项,实施了24项国家级标准化试点示范项目,为提升城市发展质量水平打牢基础。深圳标准化建设在组织创新、人才培养、国际化等方面取得了重大成效,正在为全国以及全球标准化工作贡献自己的力量。
   深圳标准认证自启动以来,目前已发布12个领域62个产品和服务目录,101家企业195个产品或服务通过认证。企业通过申请深圳标准认证,有效提升了标准水平,提高了产品和服务质量。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·粤港澳大湾区工业互联网碳中和标准化白皮书发布
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号