今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 劳动创造幸福
以标准提质 用品牌升效
——辽宁省市场监管工作助力乡村振兴侧记
分享到:
作者:王文郁

  图:科技兴农、品牌强农,农产品进入品牌化发展阶段。
  ■本报记者 王文郁 文/摄
   生活变富裕了,人们的食品消费变得更为多样化,吃出营养、吃出风味、吃出文化成为新潮流。在市场监管部门和农业部门等多方帮扶下,农产品生产加工品牌化发展成为一种趋势,食品安全得到了有效保障,特别是那些具有鲜明地域特色的农产品,受到越来越多消费者的追捧,成为农产品生产经营者开拓市场的抢手名片。
   秋天是收获的季节,素有“梨中皇后”美誉的辽宁省鞍山南果梨批量上市。色泽金黄的鞍山南果梨,咬上一口,薄薄果皮包裹的细腻果肉迸发到满嘴甜甜的果汁。果肉细腻、爽口多汁、风味香浓的鞍山南果梨是入选中国农业品牌目录的产品。
   10月16日世界粮食日当天,在第十二届辽宁国际农业博览会上,鞍山南果梨等产品被授予“辽宁丰收奖”。《中国消费者报》记者在展会现场看到,来自鞍山市的参展商丛祝强在展位上忙得不可开交,除了销售新采摘的鞍山南果梨鲜果,他的主要精力都放到了洽谈销售新研发的鞍山南果梨系列产品上。
   丛祝强告诉《中国消费者报》记者,目前经销的南果梨果脯、南果梨膏以及南果梨罐头和饮料系列产品,原果产自鞍山海城市王石镇,是在经过多年研发成功后投入生产的,保证口感、风味、色泽俱佳。由于成熟的南果梨保存期短,在大量集中上市期必须尽快销售出去,否则会造成积压。研发生产的南果梨果脯等系列产品有利于延长南果梨的销售期。鞍山南果梨本身就是一个地域品牌,为了更好地打开销路,所在公司还为深加工的鞍山南果梨产品注册了商标,瞄准农产品品牌化发展之路。
   为助力乡镇企业发展,辽宁省建昌县市场监管局充分发挥引导服务企业职能作用,将信用监管系统数据与日常监管走访情况相结合,面向全县征集优秀涉农单位参加此次农博会,最终推荐4家企业(含农民专业合作社)代表参会。其中,建昌县绿源牧业有限责任公司在展会上推出的兔肉制品广受好评,增强了企业做大做强品牌和延长产业链的信心。建昌县市场监管局表示将持续加强对农产品在食品安全方面的监管,引导企业注重知识产权保护,助力打造原创本土农产品品牌,为乡村经济振兴贡献力量。
   当下,正是吃河蟹的最佳时节。中华绒螯蟹由于受气候温度等生长环境因素影响,在北方长大的蟹比南方的个头稍小,但成熟期提前到中秋节前后。产自辽宁盘锦的河蟹长成于河海交汇处,蟹肉鲜嫩,膏满黄肥,在舌尖的味蕾上充盈着鲜香的滋味,带给人们满满的获得感和幸福感。辽宁省市场监管部门积极推动全省农业地方标准,尤其是盘锦河蟹养殖类地方标准的制修订工作,为盘锦河蟹产业标准化发展铺路。
   鞍山市所在的辽南地区盛产苹果、葡萄、梨等优质水果,盘锦市的水产品在全国享有较高的声誉,辽宁省是国家粮食主产区和畜牧业、水产、蔬菜及多种特色产品的重点产区。《中国消费者报》记者了解到,目前,辽宁农产品有11个品牌入选2019中国农产品区域公用品牌目录、9个特产入选中欧地理标志协定保护名单。
   要创更多的农产品品牌,还要将品牌农产品宣传好、卖出好价钱。阜新市现代农业发展服务中心赵良伟向《中国消费者报》记者介绍说,该中心主办的阜新市农产品交易平台是一个大型公益性农产品电商平台,囊括了应季果蔬、畜牧产品、粮油米面等14大类、累计上架商品2000余款,拥有品牌的农产品占平台商品七成左右。通过电商平台发挥扩大农产品品牌影响、服务农户增收的作用,地域性品牌农产品有了更广阔的市场发展空间。“为此次展会带来的20多箱、每箱重几十斤的烟薯、哈蜜和老品种的地瓜,都在展会现场销售一空。”赵良伟表示,消费者认可地域性的品牌农产品,像阜新产的稻花香大米、红树莓果汁等产品在平台上都有不错的销量,这次带到展会的线下销量也很好。
   完善标准是提升农产品品质的一项基础工程。今年以来,辽宁省市场监管部门积极开展农业地方标准制定修订工作,推进特色农产品领域标准体系项目建设,深入实施“辽宁优品”团体标准研制,完成冰葡萄酒、大米、酸菜、虾油渍菜和熏鸡等五种优品团标项目草案;开展企业标准“领跑者”行动,推动大米等3个涉农领域企业标准“领跑者”的评估认定。同时,辽宁省内14个市实现了市级地方标准制定职能全覆盖,为全省发挥标准作用服务农产品品牌化发展、提升农产品品质打下了坚实基础。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·以标准提质 用品牌升效
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号