今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
上海市消保委提醒
双11购物要弄清保价细则
分享到:
作者:刘浩
  本报上海讯(记者刘浩)双11即将到来,10月20日,上海市消费者权益保护委员会发布消费提示,希望消费者在购物时,选择可靠平台,弄清优惠规则,保留消费凭证,保护自身合法权益。
   上海市消保委指出,购物应选择可靠平台,勿点陌生链接。近年来,各类直播短视频平台也加入到双11直播带货的大军。消费者在观看直播购物的过程中,要选择可靠的平台和值得信任的主播,对于相关的购物链接更要确认其安全性,确保自己的资金安全。
   理清优惠规则,提前作出规划。双11期间,各大平台及商家会推出花样繁多的促销活动,对于使用规则、适用范围、有效期限等规定要认真阅读,以便选择合适的方案。一些平台的双11活动分阶段进行,每一波活动的预售时间、参与品牌、优惠模式可能都有一定区别,有些从10月中下旬就已逐步开始,因此消费者需要提前规划好自己的购物时间和目标。
   关注保价细则,弄清定金尾款。优惠促销是很多消费者在双11期间购物的动因,因此需要对保价细则多加关注,以免在购物后发现自己买贵了、错失了最佳折扣,要关注平台对于预售商品和现货商品可能存在不同的保价时效,在保价时间内,商家才能保证消费者能够以最低价获得商品。定金和尾款的支付和退款规则也要先弄明白,尤其注意,在消费者主动放弃购买时,商家一般不会退还定金。
   消费者在购物前应查看家中存货数量和保质期限,对实际需要的采购量有所评估、理性消费,避免一次性采购过多、家中重复堆积造成不必要的浪费。
   消费者还要妥善保管购物凭证,例如促销承诺、直播页面、聊天记录、购买记录等截图,主动向商家索要发票或收据,以备日后出现纠纷时有充足的证据维护自身合法权益。一旦发生消费争议,可及时与商家协商处理,也可向网络交易平台或消保委、相关行政部门投诉。
   双11期间,物流业务量可能激增,消费者应及时跟进自己的快递动态信息,有问题及时和发货方、物流公司进行沟通。收到快递后,对于包裹上的个人相关信息,建议消费者进行遮盖、涂抹等处理后再丢弃,以防个人信息泄露。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·双11购物要弄清保价细则
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号