今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
“邮政跑”“快递跑”代替“群众跑”
陕西西安“跨省通办”服务再次升级扩容
分享到:
作者:徐文智
  本报西安讯(记者徐文智)在10月18日召开的2021欧亚经济论坛工商领袖会议暨经贸合作洽谈会上,西安市与13座城市(区)签订了《关中平原城市群政务服务“跨省通办”合作协议》,这标志着西安“跨省通办”服务再次升级扩容,群众和企业异地办理业务越来越方便。
   根据合作协议,西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、杨凌、商洛、运城、临汾、天水、平凉、庆阳、延安、三门峡14座关中平原城市(区)本着异地办事“马上办、网上办、就近办、一地办”的服务理念,为各市(区)企业和群众提供更加便捷高效的政务服务,共同结成“跨省通办”政务服务合作伙伴,开展异地办理业务合作。
   14城(区)将通过通办业务受理、业务审核、结果送达的合作方式,进一步深化“放管服”改革,依托“一体化政务服务平台”全面推进政务服务流程和方式系统性重塑,促进线上线下深度融合,推进“标准统一、相互授权、异地受理、远程办理、协同联动”的“跨省通办”政务服务新模式。
   签约后,14城(区)将围绕医疗、社保、公安、公证、市场监管等重点领域,全面梳理办事频率高、需求量大、群众获得感强的事项,根据实际办事需求分批次扩充,成熟一批、公布一批、办理一批。制定通办事项标准,规范受理条件、申请材料、审查要点、流程和时限。通过各地政务服务平台向社会公布,让企业和群众按标准准备,异地窗口照单收件。
   各地政务服务实体大厅将分别设置关中平原城市群政务服务“跨省通办”窗口,明确专人负责通办事项的咨询、收件、审查、协办、结果送达。窗口与窗口之间开展异地视频会商收件,实现全过程记录和点对点视频对话、视频核验。建立关中平原城市群政务服务“跨省通办”授权信任机制,相互授权窗口受理人员和后台审批人员收件受理权、一次性告知权、原件核验权、审批结果送达权。此外,为方便企业和办事群众寄递资料,14城(区)还将建立邮递收件和管理机制,对于审批部门确需收取原件存档、不便异地出证事项,采用“邮政跑”“快递跑”代替“群众跑”。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·陕西西安“跨省通办”服务再次升级扩容
  本文所在版面
【第 2 版:综合】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号