今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
别让网红“小众奶”欺骗消费者
分享到:
作者:戴先任
  要戳穿这些消费陷阱,推动消费市场健康、规范发展,需要建立统一的行业标准,需要有关部门加强监管,规范行业发展。
  ■戴先任
   营养价值高、吸收快,降糖护肝,增强免疫能力……近年来,骆驼奶成了奶制品中的网红,即便价格不菲,仍让不少人尤其是老年人买个不停。在南宁的实体店,一罐300克的骆驼奶粉零售价就超过500元。记者调查发现,市场上的骆驼奶产品目前尚无统一的国家标准,品质差别较大,因此存在不少宣传乱象。(据10月24日《南国早报》报道)
   不仅是骆驼奶,水牛奶、羊奶、植物奶等“小众奶”都成为消费者的新宠,不少商家宣称水牛奶的营养价值比牛奶高出几十倍,而且脂肪含量更低、更易被吸收。一些推销羊奶粉的微商,宣称羊奶粉比牛奶粉更接近母乳,或宣称植物奶利于减肥等,都对消费者产生了误导。
   现在消费转型升级,消费需求多样化,一些商家敏锐地看到了商机,大肆宣传骆驼奶等“小众奶”的营养价值,或称这些“小众奶”能满足特定消费群体的营养需求,这成功利用了消费者的消费心理。一些消费者以为喝“小众奶”更营养,满足了自己“消费升级”的需求,实际上可能花了更多钱换来的反倒是“消费降级”。
   不仅是“小众奶”,像儿童专用的儿童食品、针对老年消费者的保健食品等,背后都有一些无良商家通过虚假宣传给消费者画“消费馅饼”。这其中,消费者自身、无良商家、网络平台等都是“消费伪升级”的推手。
   因此,要防范无良商家打着消费升级的旗号“伪升级”,欺骗消费者,扰乱消费市场秩序。要戳穿这些消费陷阱,推动消费市场健康、规范发展,需要建立统一的行业标准,需要有关部门加强监管,规范行业发展。
   实际上,部分商家夸大其词、鼓吹产品“功效”的行为,已然突破了《广告法》等法律法规规定,涉嫌虚假宣传、消费欺诈,侵犯了消费者的合法权益,对消费者造成误导,亟待有关部门能够依法惩治。网络平台也要加强对入驻商家和用户的管理,尽好管理责任,避免无良商家利用平台进行消费欺诈。另外,还应提升公众的健康素养,提高消费者的自我防范意识,避免被无良商家忽悠,交了“智商税”。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·别让网红“小众奶”欺骗消费者
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号