今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
突破1500万户
广东市场主体数量居全国第一
分享到:
作者:李青山
  本报广州讯(记者李青山)近日,记者从广东省市场监管局获悉,截至2021年11月3日,广东共有各类市场主体1502.63万户,约占全国的1/10,主体数量突破1500万,居全国第一。2021年以来,全省市场主体数量相比2012年商事制度改革前增长了1.9倍,平均每年保持近20%的增长。
   首开全国商事制度改革先河。2012年,深圳、珠海、惠州、东莞、佛山市顺德区启动商事制度改革试点,实行“先照后证”、注册资本认缴制、“一址多照、一照多址”等改革,2014年广东经验在全国范围复制推广。
   全面提升商事制度改革质量。出台全国第一部商事登记地方性法规《广东省商事登记条例》,进一步固化改革成果。广州市南沙区探索试点商事登记确认制改革,最大程度尊重企业登记注册自主权。实现企业开办“一表申请、一天办结”,全省开办企业程序从改革前14个压减为1个,办理时间从35个工作日压缩至1个工作日内。在全国率先实行清税“承诺制”、企业“除名”和强制注销,破解清算难、退出难问题,多项改革经验被吸纳进《市场主体登记管理条例》。
   破解准入不准营难题。大力推动照后减证和简化审批,率先实现“证照分离”改革省内全覆盖,在全省范围实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理。推进“一照通行”涉企审批服务改革,实现关联涉企经营许可“一次申请、并联审批、限时办结”,推动许可审批质量效率双提升。
   下一步,广东省市场监管局将树立“大市场、大质量、大监管”理念,以实施《市场主体登记管理条例》为契机,推动广东商事制度改革持续深化,为稳增长稳就业提供坚实支撑。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·广东市场主体数量居全国第一
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号