今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
弘扬企业家精神是激发市场主体活力的关键环节
分享到:
作者:徐文智
  企业家精神是市场经济的精神尺度与优良养分,爱国情怀、勇于创新、敢于担当、诚信守法、视野宽阔等诸多精神成为中国企业家精神的重要特征。
  ■徐文智
   11月1日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到市场监管总局考察,并主持召开发展壮大市场主体座谈会。考察期间,李克强指出,发展和完善社会主义市场经济体制离不开市场主体,市场化改革成果很重要的是市场主体发展壮大;要持续优化营商环境,深入推进“放管服”改革,进一步破除制约市场主体发展的不合理限制,对各类所有制企业一视同仁。弘扬企业家精神。
   当前,新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,市场主体面临前所未有的压力。市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保生产力。市场主体是否充满活力,很重要的就是要看市场主体的掌舵人企业家,要看企业家精神是否活力充盈。
   企业家精神是市场经济的精神尺度与优良养分。伴随我国改革开放的伟大进程,大批优秀企业家相继涌现,在国内国际两个市场大展拳脚、纵横捭阖,带领中国企业不断走向世界舞台。中国企业家的精神光彩生辉,爱国情怀、勇于创新、敢于担当、诚信守法、视野宽阔等诸多精神成为中国企业家精神的重要特征。疫情防控时企业家们倾尽全力、不计得失;复工复产时抢在一线、共克时艰;以及慈善救助等承担社会责任的人文情怀如汩汩暖流温暖神州大地,助推中国经济的航船在惊涛骇浪中劈波斩浪奋楫向前。
   最新数据显示,我国市场主体总量已突破1.5亿户,个体工商户数量也已突破1亿户。与亿万市场主体规模相对应,一大批具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家茁壮成长,成为建设现代化经济体系、推动高质量发展的领军人物。
   弘扬企业家精神,市场监管部门应当营造公平竞争的市场环境。各级市场监管部门应当确保社会主义市场经济在信用经济、法治经济的轨道上运行,千方百计保护好企业家和市场主体,为经济发展积聚基本力量;深入基层倾听呼声,确保国家各项纾困惠企政策能够直达基层,直接惠及市场主体。
   弘扬企业家精神,市场监管部门需要改善营商环境。市场监管部门要通过知识产权保护,确保规则公平;通过实施市场准入负面清单制度,支持公平竞争;对在中国注册的各类企业一视同仁。在监管实践中,善于处理监管和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好地发挥政府作用,让企业家对未来前景有足够的信心和稳定的预期。
   弘扬企业家精神,市场监管部门应当注意构建“亲”“清”政商关系。一方面监管部门要光明磊落与监管对象打交道,倾听企业家们的意见和建议,了解企业经营的所需所盼,为企业经营活动雪中送炭。另一方面监管部门与监管对象要划清公私界限,不“勾肩搭背”“混沌暧昧”,更要防止权钱交易、利益输送。“亲”则两利,“清”则相安,良性互动的政商关系将使企业家能够心无旁骛,一心一意谋发展,以恒心办恒业。
   站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,遥望远方,东风浩荡,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,营造出助力企业家们攻坚克难、戮力前行的环境和氛围,必将激发亿万市场主体活力,为中国经济高质量发展提供强大支撑。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·弘扬企业家精神是激发市场主体活力的关键环节
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号