今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
规范化标准化助力“吕梁山护工”走出大山
分享到:
作者:冯铁飞

  图:“吕梁山护工”乔桃梅在给老人喂水果。
  ■本报记者 冯铁飞 文/摄
   11月4日上午10时许,看太阳已升高,温暖的阳光洒到院子里,56岁的乔桃梅把几位坐轮椅的老人从房间里推到院子中间,背对太阳排列,边安顿边叮嘱:“好好晒太阳,别乱动啊。”
   乔桃梅是山西省吕梁市临县白文镇小吴家湾村人。她告诉记者,以前她在外地打工,一个月挣2000多元钱,存不下多少。2018年11月,听说吕梁市政府主导开展免费护工培训,合格后就能上岗,她马上就报名参加了。
   “培训后我去天津当过保姆,虽然挣钱比以前多了,但还是不太适应。”乔桃梅说,天津离家太远,与家人合计后,去年她在太原市的山西泰禾源养老服务有限公司找到了工作,一直工作到现在。
   “管吃管住,一个月工资4400元钱。”乔桃梅开心地说完,眼睛眯成了一条缝。
   山西泰禾源养老服务有限公司负责人贾纪香告诉《中国消费者报》记者,以前该公司的护工流动性比较大,自从用上“吕梁山护工”,这个问题就解决了。目前养老院有23名护工,全部来自吕梁市。记者在贾纪香的办公室墙上发现有一张吕梁市委市政府发的“吕梁山护工优秀合作单位”剪纸作品。贾纪香解释说,现在养老院承担的功能不仅仅是服务老人,同时还是“吕梁山护工”的实践基地,培训场所。“我们培训的护工已经近1000人。”贾纪香说。
   吕梁市位于山西省中部西侧,因吕梁山脉由北向南纵贯全境而得名。吕梁市是革命老区,为了更好地帮助老区群众发展经济,解决就业,2015年开始,吕梁市委、市政府将养老陪护、病患陪护、月嫂育儿嫂、家居保洁等专业作为护工培训就业项目,并选定山西医科大学汾阳学院、吕梁市卫生学校等11所学校作为定点培训机构。当年9月,吕梁市卫生学校开设一个试验班,启动全市护工培训试点。2016年4月起,吕梁市对参加培训的所有群众实现“三包五免”(包吃包住包就业,免学费、资料费、服装费、体检费,免费上保险)政策。
   “能免费学技能,还能直接就业,挣的钱还不少,这样的好事肯定吸引人。”来自吕梁市中阳县车鸣峪乡大营村的段海珍说。段海珍家里姐妹6个,家庭条件一直比较差,2016年她丈夫生病,治病要花钱,孩子还在上大学,租房也要花钱,家里的经济一下子紧张起来。
   段海珍坐不住了,2016年4月15日,吕梁市护工第一期培训,她报了“月嫂”专业进行培训,培训完后就在中阳县做起了月嫂。“但那会儿的收入不理想,我就想走出去,到大城市去。”段海珍说,她去了北京,从慢慢适应开始,到客户认可,再到争着抢着要她,段海珍成了吕梁山护工里的“金牌”月嫂,现在她的月收入已达9000元。在北京她已经服务过近40个家庭。“锦旗得了有十几面。”她骄傲地说。
   几年来,吕梁市委、市政府大力开展“吕梁山护工”培训就业工程,截至目前,吕梁市已累计培训38期护工7万多人,实现就业近4万人,就业区域辐射全国11个省29个城市,并成功走进了日本市场。“吕梁山护工”成为吕梁市响当当的一个品牌。
   2020年3月,市场监管总局党组成员、副局长唐军率复工复产情况调研组来到吕梁山护工服务中心,调研护工培训就业工作开展情况。唐军对护工培训就业工作取得的成绩表示了充分肯定。他强调,家政行业市场前景广阔,供给跟不上需求,高质量的有效供给更加稀缺。月嫂、护理护工行业想要充分发展起来,“诚信、勤劳、专业”的品质是关键,要继续不断打造品牌,将“吕梁山护工”塑造成为金字招牌,切实解决吕梁市剩余劳动力就业,解决企业需求,为全国家政服务行业做好典型示范。
   2020年6月,山西省市场监管局副局长李志强到吕梁山护工服务中心进行调研指导后,提出了吕梁山护工要实现培训标准化、教育标准化、展览标准化。2020年9月10日,山西省市场监管局批准发布的《吕梁山护工培训导则》地方标准正式实施。《吕梁山护工培训导则》借鉴和参考了相关国家和地方标准、规范,结合近几年“吕梁山护工”培训经验,有效规范了吕梁山护工培训的具体要求、实施流程和评价考核。《吕梁山护工培训导则》地方标准的实施,切实提高了护工的培训质量,扩大了“吕梁山护工”品牌的影响力,为“吕梁山护工”品牌走出山西、走向国际打下了良好的基础。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·规范化标准化助力“吕梁山护工”走出大山
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号