今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
●持续提升政务服务效能 ●进一步优化营商环境
江西努力建设“全国政务服务满意度一等省份”
分享到:
作者:朱海

  本报南昌讯(记者朱海)11月11日,江西省政府新闻办、江西省市场监管局联合召开做实做细“四个更”助力江西打造全国政务服务满意度一等省份新闻发布会。记者获悉,江西省市场监管局着眼推动党史学习教育走前列、创特色、见实效这一宗旨,围绕打造“四最”营商环境,以实现办事更快、服务更好、程序更简、花钱更少“四个更”为目标,持续提升政务服务效能,进一步优化营商环境,助力江西打造全国政务服务满意度一等省份,做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,得到了社会各界的一致好评。
   在改革工作中勇争先,做到办事更快,身体力行“学党史,悟思想”。今年,在“一照含证”改革覆盖市场监管部门许可事项的基础上,积极探索跨部门联合审批,在“一照含证”改革上持续用力,逐步推动更多部门将行政审批事项纳入“一照含证”改革范围。截至10月底,全省通过“一照含证”平台办理营业执照1.5万余张,许可事项11.5万余项;按照“提前告知、书面承诺、秒办秒批、事中指导、事后监管”原则,先期选取非公共安全和群众生命健康等方面的许可事项大胆探索“告知承诺制”改革,扩大工业产品生产许可、低风险食品生产经营许可承诺制实施范围。截至10月底,全省按告知承诺方式发证共计4060家;稳妥实施权限下放,将特种设备作业人员资格许可、食品添加剂、白酒、乳制品等审批权限下放实施。截至10月底,各地对省市场监管局委托的事项许可已完成审批1974件,让企业享受到了在家门口的审批服务。
   在“攻坚行动”中敢担当,做到服务更好,身体力行“学党史,开新局”。在推进企业开办及注销攻坚行动中,在“宽准入”“网上办”“优服务”上再发力,努力提升办事效率。在去年实现企业开办时间压缩至2个工作日的基础上,今年压缩到1.5个工作日,有些地区甚至压缩到了1个工作日。今年1-10月,全省新登记各类市场主体97.58万户,同比增长104.89%;截至10月底,全省实有各类市场主体378.99万户,比上年同期增长18.66%,前十个月净增近60万户;在推进市场监管攻坚行动中,强化以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为核心的新型监管机制建设,强化事中事后监管,不断提升市场监管能力与水平。今年“双随机”抽查的企业中,警示类企业达10617户,占抽查总数的93.7%,问题发现比例由49%提高到72%,监管精准性明显提升;在推进知识产权攻坚行动中,深化开展“发明专利提质倍增三年行动”,质押登记办理时限由7个工作日缩减至4个工作日。今年前三季度,发明专利授权5086件,同比增长75.9%,超过去年全年总量。在专利保护方面也不断加大行政执法力度,前三季度办理专利案件616件,列全国第九位。
   在信息化运用上创特色,做到程序更简,身体力行“学党史,创特色”。聚焦便民惠民,提升服务质量,优化升级“网上办、不见面、快递送”服务模式,坚持“不为不办找理由、只为办好想办法”服务理念,对重点项目开通审批“绿色通道”。截至10月底,共办理“延时服务”事项207件,免费邮寄许可证书385份;进一步优化网上办理流程,提升“全流程网办”相关系统功能,实现高频政务服务“跨省通办”“省内通办”。目前,第一批60余项高频政务服务事项已实现“省内通办”;积极推行信用修复“网上办”,探索对符合条件企业放宽信用修复条件、缩短失信公示期限。今年1-10月,全省共依法依规为14616户企业、136438户个体工商户办理经营异常状态的移出业务,办理信用修复404件。
   在减轻企业负担上善作为,做到花钱更少,身体力行“学党史,办实事”。引导企业健康规范发展,让企业感受有温度的执法,大力营造包容有序的营商环境。截至9月底,全省各级市场监管部门已对197件案件适用免罚清单,共免除当事人罚款约360万元;完善“双随机、一公开”执法监管制度,严格控制抽查频次,将企业双随机抽查比例从5%降至3%,中小微企业和个体工商户抽查比例从3%降至1%,现场检查数同比降低50%;全面落实专利费减缴政策,加快专利费减缴审核速度,今年1-10月,完成专利费减备案共计24261件,为企业节省申请阶段费用约5500万元。深化开展知识产权质押融资,今年全省共实现专利权质押融资登记额25.67亿元,同比增长31.4%,专利权质押登记201项,同比增长42.6%,有效缓解了企业融资难、融资贵问题;创新推行网上免费公告服务,今年1-10月,为全省企业节省登报公告费用约2900万元。
   江西省市场监管局党组书记、局长王福平表示,江西省市场监管局将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深化党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动的丰硕成果,以“作示范、勇争先”的气魄和担当,全力以赴实施好新一轮优化营商环境攻坚行动;以“无事不受扰、办事不求人”为目标,进一步做细做实“四个更”,持续优化营商环境,为市场主体提供快捷高效的准入服务;深入推进“放管服”改革,创新服务举措,进一步提高政务服务水平;深入实施培育壮大市场主体三年行动计划,大力培育新型个体工商业态发展,支持共享经济灵活用工综合服务平台发展,对新业态的劳动者办理个体工商户登记提供便利。同时,与江西省发改委一道,牵头实施重点行业市场主体培育行动,力争到2023年全省市场主体数量突破500万户,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章注入更多市场监管的生机和活力。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·江西努力建设“全国政务服务满意度一等省份”
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号