今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
大市场 大质量 大监管
全面助力重庆高质量发展
分享到:
作者:刘文新
  ■本报记者 刘文新
   近期,重庆市市场监管局把学习宣传贯彻习近平总书记致中国质量(杭州)大会重要贺信精神,作为局党组会议、中心组学习会、基层党组织主题党日活动的第一议题,制订学习宣传贯彻的具体方案,有计划、有步骤、有措施地把习近平总书记重要贺信精神落实落细,构建“大市场、大质量、大监管”工作格局,助力重庆经济高质量发展,满足人民群众高品质生活需要。
  把重要贺信精神落到实处
  
“习近平总书记的重要贺信统揽全局、高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是党中央对质量工作高度重视、深切关怀和殷切希望的重要体现,是对推进质量强国建设、深入开展质量提升行动、完善国家质量基础设施建设的动员部署。”重庆市市场监管局党组书记、局长唐英瑜表示,重庆市市场监管系统积极推动习近平总书记重要贺信精神进机关、进基层、进市场、进企业、进学校,推动各级党委政府学、推动各行各业学、抓好重点骨干学、结合党史学习教育学。
   近年来,重庆市市场监管局深入贯彻落实习近平总书记关于质量工作的重要论述,充分发挥质量工作职能作用,不断完善质量基础设施,建立完善质量考核激励机制,全力服务高质量发展,促进企业产品上档次、管理上水平、效益上台阶。
   重庆市市场监管局会同重庆市发展改革委等部门,拟定并报请重庆市政府印发实施《新形势下推动服务业高质量发展的意见》,全力打造“重庆服务”品牌。目前,重庆共有19家服务业企业入选中国服务业企业500强,40家服务业企业入选重庆100强企业。今年6月,市场监管总局通报2020年全国公共服务质量监测结果,重庆满意度得分为81.77分,在全国位居第5位,继续保持在满意度最高等级“满意”区间。
  当好市场主体“质量伙伴”
  
在推动制造业高质量发展方面,重庆市市场监管局和相关职能部门一起,按照重庆市政府发布的《重庆市制造业高质量发展“十四五”规划(2021—2025年)》,启动实施8个方面的重点任务,包括提高产业创新能力,提升产业基础能力和产业链供应链现代化水平,深化制造业数字化转型和服务化延伸,健全绿色制造体系,培育优质市场主体,加强质量品牌建设,推动园区特色集群发展和促进区域协同。
   重庆市市场监管部门努力成为每个市场主体的“质量伙伴”,市场主体到哪里帮扶就到哪里。从璧山区的电缆厂,到彭水县的柑橘园;从南岸区的光电企业,到开州区的水泥厂;从渝中区的火锅企业,到大足区的五金企业……哪里有市场主体哪里就有市场监管人的身影。他们坚持问题导向,对企业实施质量提升精准帮扶行动。各区县市场监管局还结合党史学习教育,推动企业党建引领生产经营,涌现出星星齿轮、茂田机械等一批高度重视党建的专精特新企业。专精特新“小巨人”企业的产品,在细分市场上处于国内乃至全球领先地位。截至目前,重庆共有118家国家级专精特新“小巨人”企业,以及659家市级专精特新中小企业,它们成为推动重庆市制造业高质量发展的重要力量。
  创新实施质量提升伙伴计划
  
前不久,重庆市市场监管局印发《推进质量基础设施“一站式”服务实施方案》,要求各区县以联盟、基地、驿站、牵手、线上、窗口等模式,大胆探索“一站式”服务平台建设,实施中小微企业质量提升伙伴计划,推动民营企业质量协同提升和产业链供应链质量协同提升。
   目前,重庆市“一站式”服务已经崭露头角,既接地气又有创新。江津区依托富硒农产品检验检测中心,聚合检验检测机构、认证机构、重点龙头企业资源,在全国率先立项富硒认证项目、率先获得富硒认证资质、率先备案富硒地方标准、率先获得富硒认证证书,解决了富硒产业在标准制定、产品提质、品牌创建、技术创新等方面的迫切需求,促进了富硒产业实施跨越式发展。江津区富硒产业产值已突破100亿元,占全区农业总产值近60%,成为江津一张靓丽名片。
   重庆市九龙坡区联合汽车商会、招商检测等各方资源,在恒鑫汽配市场试运营“一站式”服务,还附加了消费者维权服务功能。南岸区则针对服务业独辟蹊径,统合质量管理、标准化咨询、检验检测、认证机构、知识产权代理等质量基础设施力量,合力打造南岸服务质量品牌。两江新区作为重庆唯一的全国检验检测认证公共服务平台示范区,迅速构建了质量基础设施产业发展联盟和线上平台,正整合各方要素资源,加紧建设。
  质量、标准、品牌融合发展一体推进
  
唐英瑜表示,重庆市市场监管局将继续深入开展学习宣传贯彻习近平总书记致中国质量(杭州)大会重要贺信精神,深入开展质量提升行动,统筹推进质量、标准、品牌融合发展,一体推进质量强市、质量强区(县)、质量强业、质量强企示范创建;实施中小企业质量提升精准帮扶行动,组织开展“万千百”质量培训计划;发挥高质量发展标准体系框架指引作用,推动数字经济、智慧城市等重点领域标准制定;支持汽车、电子、装备制造、生物医药等先进制造业制定高于国家、行业标准的企业标准,提升产业竞争力;推动区域质量品牌创建活动,积极争创质量品牌提升示范区,强化质量对品牌的引领作用,让高质量发展“如虎添翼”,把习近平总书记重要贺信精神落到实处。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·全面助力重庆高质量发展
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号