今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
共享充电宝“好借难还”不是小问题
分享到:
作者:史洪举
  在现有技术条件下,共享充电宝企业完全有技术、有能力设置更加科学、公平、合理的归还标准,让消费者不仅感受到尊重和重视,也感受到企业细致贴心的服务。
  ■史洪举
   为了解共享充电宝服务痛点,上海市消保委结合相关的消费投诉情况,组织志愿者进行了消费体察,涉及美团、街电、怪兽充电、小电等品牌,其中有40%的消费者反映充电宝在已经归还后很长一段时间还在计费。
   在智能手机普及的时代,“电量焦虑”随之而来,当手机电量较少时,有的人便会产生恐慌,共享充电宝在一定程度上解决了这一难题,缓解了部分手机用户的 “电量焦虑症”。但是,共享充电宝“好借难还”问题却在侵犯消费者权益。
   共享充电宝“难还”的形式多种多样,有的是因为附近网点少、机柜无空位、夜间关门或人为阻拦等原因难以找到空余机柜,导致无法及时归还而被持续收费;有的是消费者明明已经归还,但因为系统错误、充电宝插反或未插紧、需要二次点击确认终止充电等原因,导致后台没有停止计费。
   据报道,共享充电宝的常见价格区间为2-5元/60分钟或1.5-2.5元/30分钟,如果消费者使用完充电宝却难以归还,或者归还了但仍处于收费状态,都会让消费者白白承担额外费用。这无疑侵犯了消费者的公平交易权。当消费者归还充电宝时,如果已经尽到了合理注意义务,按照正常操作方式归还,但依然因无法归还而被多收费,说明相关系统的设置存在不合理的地方,甚至不排除刻意给消费者“挖坑”的嫌疑。
   市场上一个普通的充电宝不过100多元,要是因为经营者的原因导致消费者长时间无法归还共享充电宝或者归还后依然收费,消费者使用一次共享充电宝可能要花费20元左右,甚至更多。要是长时间计费的话,相当于经营者变相销售了一个充电宝。
   在经营者设置收费标准和归还标准的前提下,消费者并无太多的选择权,虽然消费者是自愿使用充电宝,但这并不代表经营者可以设置不合理的归还标准,以此向那些马虎大意的消费者多收费,或者干脆以苛刻的归还标准多收费用。
   在现有技术条件下,共享充电宝企业完全有技术、有能力设置更加科学、公平、合理的归还标准。如在充电宝未按照要求归还时通过小程序、短信、提示音等方式提醒消费者;还可设定“冗余时间”,当充电宝使用达到一定时间时停止计费,以便给消费者合理时间寻找网点归还充电宝。这样让消费者不仅感受到被尊重和被重视,也感受到企业细致贴心的服务。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·共享充电宝“好借难还”不是小问题
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号