今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局
让消费者满意而归“常来长安”
分享到:
作者:徐文智
  ■本报记者 徐文智
   秦岭北麓,曲江池畔,有一处外地游客来陕西西安旅游打卡的热门景点——大唐不夜城步行街区。近年来,西安市市场监管部门践行全心全意为人民服务的宗旨,与步行街区管理部门、商家密切合作,打造放心消费环境,保证游客吃得安心、买得放心、玩得开心。
  阳光厨房保证吃得安心
  
西安饭庄、同盛祥、老孙家都是当地闻名遐迩的老字号。位于街区北段的西安饭庄是2020年西安市市场监管局首批颁证的餐饮服务食品安全示范单位。店里的桌椅地面洁净明亮,店长张维指着操作间顶棚的白色摄像头,对《中国消费者报》记者说:“这是市场监管部门11月1日给装上的,操作间的一切活动,监管中心可以清楚地看到。”不仅监管部门在线实时监管,用餐游客通过整面的落地玻璃隔断也可以对操作间的加工活动一目了然。
   近年来,新式茶饮受到愈来愈多年轻人喜爱。走进街区B.DUCKTEA店铺,负责人李雨阳告诉记者,店里对于自采的食品加工原料的索证索票环节非常重视。记者指着店铺里一瓶果汁饮料浓浆询问进货资质情况。李雨阳随即打开手机找到这瓶浓浆的进货厂家营业执照、食品生产许可证、检验报告等图片。他一边向记者展示资料,一边对记者说:“街区管理方督查严格,食品安全是红线,我们十分重视。”临走时,他指着店铺门口的摄像头介绍说,286家店铺家家都有摄像头监控,各家经营活动是否规范,管理方一清二楚。
   街区管理方工作人员栾玲玲告诉《中国消费者报》记者,街区东西两侧有286家商户,其中60%左右商户提供餐饮服务,管理部门每天在11点、14点30分和18点三个时间点,对全街区的商户进行一次巡检,每次大约持续1个小时左右。每天还会对十几家食品商户的产品进行随机抽检,所有食品商户1个月之内都要被抽检一次。“近3年来,大雁塔市场监管所的工作人员指导我们对每家餐饮户建立详细档案,严格执行进货票证查验、严格落实人员健康管理、严格对加工区域和餐饮器具进行清洗消杀、严格进行产品留样管理。目前,我们管理中心已经建立了硬件设施完备的统一食品留样中心。”栾玲玲自信满满地说。
  无理由退货保证买得放心
  
大老碗盛装的是味蕾的缓慢回味,娇俏可爱的唐小西、唐妞手伴则让你瞬间“梦回大唐”。遇见堂潮文创是步行街区众多文创店中的一家。店员袁乐带着记者畅游在各种手伴商品间。“我们非常重视知识产权的保护,唐小西是西安博物院的IP,唐妞则是陕西历史博物馆的IP,不久前在进博会上热销的‘绿马’则是大唐不夜城自己的IP。”袁乐告诉记者,店里正常日流量多达5000多人次,游客消费体验非常重要。游客如果对买的商品不满意或者后悔购买,在不影响二次销售的情况下,都可以选择退货或者换货。
   西安市市场监管局曲江分局大雁塔市场监管所所长曹一鸣告诉记者,大唐不夜城步行街是古城西安的一扇窗口,让这扇窗户始终保持明亮是市场监管工作者义不容辞的责任。他们依照街区商户特点,采取分类管理办法,强化行政指导和执法检查,不仅要求商户将食品安全措施落实到位,确保“舌尖上的安全”,也要求商户销售的各类文创产品和手工艺品质量合格、知识产权清晰,让诚信守法的经营理念深入每家商户。
   一路探寻,满眼收获。各类国潮手伴琳琅满目,土味土韵的民俗作品也令人目不暇接。离开遇见堂潮文创南行,距离贞观广场不远,皮影非遗传承人焦连生的小店吸引了记者目光。“我们的作品有历史传承,也有现代形象,并且得到了不倒翁产权人的授权。”焦连生捧着不倒翁皮影框对记者说,“只要没有破损,无论是快递寄送还是现场购买,消费者都可以无条件退换货。”
  一站式服务保证玩得开心
  
节假日期间,步行街区每天游客流量多达几十万人次,出现消费者投诉,管理方和商户应该如何处理?走进位于步行街区中段的游客服务中心,记者见到了负责客户投诉工作的金钥匙专员郭磊。郭磊介绍说,步行街区从北向南依次分布了1大5小共计6个游客服务点,为游客提供一站式服务。“我们这里是景区最大的服务网点,自2020年至今,收到投诉共计49例,涉及商户25例,全部得到圆满解决”。
   在游客服务中心的墙壁上,记者看到了大雁塔市场监管所值班电话。所长曹一鸣告诉记者:“我们指导街区管理方建立了消费维权调解机制,对街区内发生的消费纠纷就地调解处理,确保消费投诉不出街区。消费者投诉直接联系我们基层市场监管人员,是投诉最短路径,节省消费者时间,提升消费满意度。近3年来,所里只接到了3起街区消费者投诉,绝大部分消费纠纷都解决在了一线。让消费者不带着遗憾离开西安,是我们市场监管工作者的心愿。”
   一路感叹繁华璀璨,一路探寻到街区南端的开元广场。每晚9点一场《再回长安》大型沉浸式实景演出,将大唐文化元素全景式展现在每一位游客眼前。经过一番探寻,记者亲眼目睹了市场监管工作者对大唐不夜城街区消费环境不辞辛劳、持之以恒的创建成效,不由得也想张开双臂,热忱欢迎各地游客再回长安,常来西安。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让消费者满意而归“常来长安”
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号