今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局
“小标签”服务“大民生”
分享到:
作者:徐文智
  ■本报记者 徐文智
   今年以来,陕西省各级市场监管部门在开展党史学习教育活动中,秉持以人民为中心的发展理念,大力推动食品包装标签增加食用期限标注改革工作,结合“我为群众办实事”活动的开展,全力做到让消费者安全消费、明白消费、快乐消费,确保人民群众“舌尖上的安全”。
  心系群众 食品安全“看得清”
  
初冬时节,大地微寒。当《中国消费者报》记者见到陕西省咸阳市市场监管局特食科科长刘瑜辉时,刘瑜辉首先拿起一瓶某品牌纯净水,让记者寻找标签上的生产日期和保质期。
   在纯净水瓶体上不起眼的位置上,记者找到了一行颜色淡淡的喷码,显示着这瓶饮用水的生产日期。然后在十几行字迹细如蝼蚁的标签信息处,经过一番“聚焦”,记者终于又发现了保质期标注信息。“这就是现在很多食品包装标识存在的保质期信息找不到、看不懂、算不准的问题。”目睹记者寻找保质期的不易,刘瑜辉告诉《中国消费者报》记者,“当下市场上的食品包装标签信息量愈来愈大,字数愈来愈多,不过字体愈来愈小,消费者在选择商品时,很难快速找到保质期等关键产品信息。对于老年消费者而言,更是如此。”
   心中装着群众,工作才有方向。2020年3月,陕西省市场监管局向全省下发了《在食品包装标签上增加食用期限标注的工作方案》,要求全省各级市场监管部门在不影响现有包装标签使用、不违反法律法规和安全标准规定、尽可能不增加企业生产成本的前提下,解决消费者对食品包装食用期限标注内容“找不到、看不懂、算不准”的问题。随后,咸阳市市场监管局首先开始了试点工作。
  多方共赢 小标签带来大实惠
  
增加食用期限标注的做法,方便了消费者,市场主体反映如何?位于咸阳市西郊的陕西康宏科工贸有限公司是当地一家主要生产软香酥、琥珀糖等食品的大型食品企业。该公司品控部张拥政向记者介绍说,去年3月,在咸阳市市场监管局的引导和鼓励下,公司开始了增加食用期限标注的尝试。由于打码机头不能一次性识别过多信息,公司就重新购买了8台热转印打码机,另外对4台激光打印机进行了升级。
   张拥政告诉记者,作为增加食用期限标注试点企业,公司及时制定了相关办法,对食用期限标注位置、标示形式进行了明确,先后组织销售人员和品控人员进行了20多场培训。“我们按照国家标准对食用期限进行计算,并将第一天和最后一天都不纳入保质期,充分向消费者倾斜。”
   张拥政说:“今年双11网络促销开始后,公司第一次在网络平台开展了直播带货营销,线上客户购买踊跃,一些老年消费者不仅对食品口感升级满意,对外包装上新增加的醒目食用期限标注更是纷纷点赞。增加食用期限标注的新包装产品投放市场一年多以来,消费者的满意度提升与投资设备资金相比,孰轻孰重,一目了然,我们已经享受到了增加食用期限标注给企业带来的实惠。”
   在咸阳市秦都区彩虹一路华润万家超市二楼食品柜台上,《中国消费者报》记者看到这家企业生产的软香酥产品外包装盒正面位置上,醒目地打印着一行大字“请在2022年1月26日前食用”。负责食品柜台销售的工作人员告诉记者,这样的食品期限标注方式,对老年消费者非常友好、非常温馨,他们再也不用自己去费心计算保质期了。
   闻听此言,记者不由得想起张拥政说过的一席话,“对于消费者来说,增加一眼能识别、清晰醒目持久的食用期限标注,与更换华而不实的食品包装相比,前者更有实际意义。”
   “我们按照知名企业带头标注,一般企业统筹推进的原则,去年5月底前先在全市65家大中型食品企业中推行了此项工作。随后,按照立足实际与分类稳步实施的工作步骤,今年7月底前在全市544家食品企业中全部推行了食品期限标注改革。”刘瑜辉说。
   记者在对咸阳市高新开发区的陕西尤爱倍特乳业股份有限公司实地采访时了解到,作为一家主要依靠线上销售的乳品企业,在今年双11销售过程中,许多购买该企业产品的老年消费者反映,奶粉罐上增加的这个小标签,给他们这些眼睛不好使、算不清楚保质期的老年人带来了莫大的便利。“2021年4月19日,咸阳市市场监管局来我们公司宣传增加食用期限标注的好处,5月27日,我们就紧急购进了一台高性能激光打码机,在奶粉罐顶部显著位置打上‘请在××××年××月××日前食用’的信息。”该公司总经理沈见荣说,“之后的销售数据说明,增加食用期限标注不是给企业带来麻烦和负担,而是在让消费者放心的同时,使得企业和消费者获得双赢。今年双11的销量比去年同期增长了30%左右。”
  积极帮扶 降低企业改造成本
  
据刘瑜辉介绍,对于规模小的企业,市场监管人员帮助他们出主意想办法,破解难题。咸阳市武功县西域美农有限公司加装喷码机每台费用估计4000元,市场监管人员推荐其借鉴学习其他企业的改造经验,最后每台仅花费240元对原有封口机进行改造就解决了问题,最终为企业节约成本3万余元。
   “让‘找不到’的小字变成醒目的大字,让‘算不准’的保质期变成‘不用算’的食用期限,这就是陕西省市场监管局进一步落实‘放管服’改革,加快监管职能转变,创新监管服务方式,将党史学习教育活动落地落实,在为群众办实事的监管实践中,推动食品标签改革,维护消费者合法权益,提高人民群众食品安全感、幸福感、获得感的创新举措。”陕西省市场监管局食品生产处副处长汪晶说。据悉,2021年年底前,陕西省食品生产企业在食品包装标签上增加食品期限标注率将力争达到100%。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“小标签”服务“大民生”
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号