今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局
精心培育“阳曲小米”开拓村民致富路
分享到:
作者:冯铁飞

  图:李红捧起一把黑小米说:“小米是我们增收的‘法宝’。”
  ■本报记者 冯铁飞 文/摄
   “阳曲县居天下之脊,当河朔之喉。”这是明万历《太原府志》介绍山西省太原市阳曲县所处地理位置的文字。泥屯镇地处阳曲县中西部,粮食作物以玉米、谷子、豆类为主,2018年之前还是省定贫困县,现如今通过打造“阳曲小米”地理标志商标,把农产品变成品牌产品,让更多农民走上了致富路。
   11月12日,记者驱车从太原通过刚开通不到半个月的泥向路,仅用半个小时就顺利到达了阳曲县泥屯镇泥屯村。
   “这里一直适合种植小米,以前主要是自己吃,因为地理位置等原因,外销的很少。”泥屯镇南路村村民李红告诉记者。李红今年71岁,家里有20亩地。“现在全种了小米。”李红说,现在泥屯镇的小米成了他们的致富来源,小康保障。2017年,李红加入了阳曲县清风良业合作社,合作社帮社员统一播种,统一供应农资,统一技术指导,统一销售,都是免费的。村民不仅不用操心地里的事,小米收成时还能通过合作社卖出去。“省事不少,收入还能增加,好事都让我们摊上了。”李红笑呵呵地说。
   “2017年12月15日。”11月15日,太原市市场监管局知识产权保护发展科科长韩刚和记者聊起阳曲小米地理标志商标的申请,随口就说出了这个时间。韩刚说:“那天,太原商标受理窗口申报了‘阳曲小米’地理标志商标的注册申请,这个日子就跟印在脑子里一样。”
   2017年以来,太原市市场监管部门多次到阳曲县围绕“阳曲小米”进行调研,在众多对象中,最终确定将“阳曲小米”作为地理标志商标重点培育对象。为了扶持、规范阳曲小米行业发展,2017年,太原市市场监管局指导阳曲县成立了阳曲县食品行业协会。
   2019年3月,“阳曲小米”地理标志证明商标获得国家知识产权局正式认定。阳曲县小米产品从此有了统一标识,对阳曲县的小米品牌发展起到了至关重要的作用。
   李红说:“我记得可清楚了,(地理标志商标认定)当年小米每斤就涨了1元钱,按每亩地500斤来算,就能多收500元,20亩地就是1万元。”
   “阳曲小米”国家地理标志商标成功注册后,阳曲县利用“阳曲小米”地理标志的品牌价值,积极作为,紧跟时代,主动搭建电商平台,抓住电商发展机遇。县委书记裴耀军多次走进各大平台为“阳曲小米”代言,被网民亲切地称为“网红书记”。2020年,县政府将“阳曲小米”地理标志运用促进工作纳入年度县重点项目工程,阳曲县小米生产经营企业从谷子种植、生产经营到商标包装设计都做了精心组织。
   接下来的几年,为了让“阳曲小米”这个品牌产品走向规范化、标准化,太原市各级知识产权管理部门多次深入一线宣传地理标志法规政策,帮助推广使用地理标志,到阳曲县实地交流了解地理标志推行中存在的实际问题。阳曲县市场监管局针对存在的问题牵头出台了《阳曲县地理标志运用促进项目实施方案》,协助加强与农业、文旅、供销社等部门协作,争取做到信息互通、技术共享、品牌共创。
   阳曲县食品行业协会负责人吴翠萍告诉记者:“阳曲小米从原来的两三元一斤,到现在的八九元一斤,地理标志起了很大作用。”
   吴翠萍说,随着阳曲小米的知名度越来越高,阳曲县还逐步培育出了黑小米、红小米等产品,阳曲本地的高粱等也受到越来越多的关注。
   在清风良业合作社的院子里,晾晒着一堆堆的黑小米和高粱。合作社社员李红掬起一捧黑小米告诉记者:“现如今,小杂粮也成了我们增收的一个‘法宝’。”说完,李红走到高粱堆旁用铲子把高粱翻了又翻,“等晒干后就能脱皮了”。
   韩刚表示,打造地理标志商标,就是要解决好农产品产销对接难题,把农产品变成品牌产品,让消费者能买到更放心、更优质的产品,农民也能因此增收致富,这将成为兴农强农、乡村振兴的重要助力。
   记者获悉,太原市市场监管局将继续推进党史学习教育,结合“我为群众办实事”实践活动,继续扶持“阳曲小米”等品牌农产品的发展,制定实施相关标准,保证消费者吃得绿色、放心,推动农业提质增效,同时,还将进一步高度重视知识产权保护工作,逐步建立、完善有效的协调机制和保护体系,引导支持各县(市、区)认真挖掘本区域特色资源,加大地理标志商标培育和申报力度,让太原市地理标志产品惠及更广区域,惠及更多农民,为促进农业产业发展,助推乡村振兴作出应有贡献。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·精心培育“阳曲小米”开拓村民致富路
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号