今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
60瓶“撕帽茅台”被查扣
分享到:
作者:黄劼

  图一:执法人员检查茅台酒包装。
  图二:执法人员查到店铺进货单据与在售商品无法对应,存在票证不齐全的情况。
    本报深圳讯(记者黄劼)近日,深圳市市场监管局在一次突击检查中发现低价销售的二次封装茅台酒。
   11月19日,在深圳市市场监管局的“九号查酒”行动中,执法人员对深圳市福田区创新科技广场的深圳茅茅重酒业有限公司进行执法检查,现场发现该公司有大量飞天茅台空瓶和包装纸箱。在该公司商铺大厅陈列柜上,摆放着两瓶茅台酒和一个酒罐,均有标注价格。商家负责人称,这些是空瓶作展示用,并没有销售。
   执法人员指出,没有在售的酒类不应标注价格,酒罐简介写着源自“明代”,标价1180万元,存在虚假宣传的问题。执法人员现场还发现,该商家使用与名人相关的广告语对其销售的茅台进行宣传,涉嫌违反《广告法》相关规定。在执法过程中发现,该店铺的进货单据与在售商品无法对应,票证不齐全,商家负责人也无法证实其在售茅台有正规资质。
   执法人员在该公司发现正在重新塑封的茅台酒。重新塑封会导致印在原本包装上的生产日期等信息缺失。店家负责人却称:“白酒为特殊食品,无须标注生产日期。”
   为什么要撕帽重新塑封茅台酒?该商家表示:“回收时已经是‘撕帽酒’,单凭茅台酒瓶,无法得知其中酒的真假,需要开盖试饮用,确认是真酒后重新塑封,再进行销售。”说完,该负责人当场拆开一瓶茅台饮用,还表示每一瓶都需要这样鉴别。
   执法人员表示,不论瓶中酒的真假,拆封饮用后重新塑封再销售的行为都不符合法律规定。
   在这家店工作人员的电脑中,执法人员发现一个统计了上百个微信群的文件资料。店家工作人员表示,“撕帽茅台”会通过微信等线上渠道进行
   销售,这是为了拓展销售渠道而建立的微信群统计表格。
   经检查,该商家上述行为涉嫌违反《食品安全法》相关规定,此次行动共查扣无生产日期的“撕帽茅台”60瓶,货值超过10万元。
   深圳市市场监管局执法人员表示,“撕帽酒”失去茅台酒防伪的唯一标识,存在假酒等食品安全风险。二次封装酒扰乱正常市场秩序,市场监管部门会严查此类假冒伪劣侵权行为。消费者应通过正规商家购买茅台酒,不要购买撕帽、防伪特征不完整的酒类商品。
   (本文图片由深圳市监局提供)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·60瓶“撕帽茅台”被查扣
  本文所在版面
【第 2 版:综合】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号