今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
上海市消费者权益保护委员会调查APP自动续费扣款期限
哔哩哔哩APP提前3天就扣费
分享到:
作者:刘浩
  本报上海讯(记者刘浩)选择APP会员自动续费后,APP会在什么时间节点自动扣费?近日,上海市消费者权益保护委员会调查了12款APP自动续费扣费期限,发现哔哩哔哩APP提前3天就扣费。
   据了解,针对APP自动续费扣款期限设置问题,上海市消保委调查了12款APP,涉及爱奇艺、哔哩哔哩、饿了么、知乎等APP。大部分APP如爱奇艺、饿了么、keep等自动续费扣费时间节点设置在到期前1天,消费者在到期前1天均可手动操作取消。但是也有少量APP的扣费时间节点较为模糊,如知乎、酷我音乐等APP称“即将过期时”会自动扣费。而哔哩哔哩APP通过微信、支付宝购买渠道提前3天就扣费。
   上海市消保委认为,付费会员制是各大平台建立与消费者之间强关系的一种商业模式。实现盈利的方式除了会员数量增多以外,还有会员会期的持续性。
   然而,部分平台并没有从提供优质服务和体验角度增加会员黏性,反而算计如何给会员套上枷锁:前期使用部分套路让消费者“被自动续费”,后期设置提前扣费甚至超前扣费,利用会员的粗心大意赚取“记忆税”,从而完成禁锢会员的最后和关键的一个环节。
   很多消费者因为追一部剧、看一部电影或者不小心而付费成为会员,本质上属于“会员月卡族”,也并没有成为长期会员的意愿。提前3天就扣费的做法一定程度上违反了自愿公平原则,也缩短了消费者选择周期,致使很多消费者“会员到期时再去取消也来得及”的想法难以实现。
   11月24日,哔哩哔哩回复上海市消保委称,将把自动续费期限调整为“提前24小时和到期后扣款”。对于哔哩哔哩的整改情况,本报将继续予以关注。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·哔哩哔哩APP提前3天就扣费
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号