今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局
“红都”瑞金续写人民幸福新诗篇
分享到:
作者:钟小平 朱海

  图:瑞金市市场监管局积极引导蔬菜产业发展,执法人员深入田间地头为菜农检测蔬菜大棚的钢钎质量。朱海/摄
  ■钟小平 本报记者 朱海
   “红都”瑞金,曾用满腔热血铸就了苏区精神。今年以来,瑞金市市场监管局在深入开展党史学习教育中,秉持以人民为中心的发展理念,创新市场监管举措,为瑞金人民正在奋力书写的“山清水秀人民幸福”的美丽画卷添彩。
  农民进城:从村民到市民的转变
  
有这样一组数据:瑞金市城区建成区面积36.6平方公里,在江西省赣州市各县市中名列第一;常住人口31.11万人,商品房小区 90多个;常住人口城 镇 化 率51%,绿化覆盖率39.79%,人均绿地面积13.21平方米。
   11月18日,瑞金市市场监管局局长梁远征在接受记者采访时说,这些枯燥的数据背后,是瑞金人民投身新型城镇化建设的辛勤汗水和坚实脚印。每天清晨,一拨又一拨的农村务工者迎着朝霞,从周边乡镇向市区聚拢,奔走在不同的工地,投身城市建设。“这几年,瑞金的城市发展快,变化大!”家住九堡镇桥头村的村民钟小军在瑞金城区从事建筑施工已有10多年,他亲身见证了瑞金城区由小到大、从萧条到繁华的变化过程。
   在瑞金城区的东部,一栋栋高楼大厦拔地而起,昔日的荒芜之地变成了繁华的闹市区;在瑞金城区的北部,体育中心与荣誉酒店、星洲弯酒店、财富广场等建筑遥相呼应,构成了瑞金的标志性建筑群。“十三五”期间,瑞金市打响了脱贫攻坚战,异地搬迁脱贫工程是其中的重要内容之一。该市深山、库区、地质灾害多发地等自然村的村民,纷纷搬迁到市区或圩镇居住。仅2016年和2017年,该市城区就建成移民集中安置点36个,完成1.25万人的异地搬迁任务。据统计,“十三五”期间,从周边农村搬迁至瑞金城区居住的人数,至少在6万人以上。
  实现就业:从安居到乐业的拓展
  
搬得进,还要稳得住。就业问题成了移民搬迁户最担心的问题。如何破局?梁远征告诉记者,瑞金市市场监管局结合自身职能,把稳就业保民生作为服务新型城镇化建设的重要内容,发挥注册登记、商标广告、质量计量等市场监管职能,促进各类市场主体的大发展,引导移民搬迁户就近创业就业。
   5年前,瑞金实行行政审批相对集中改革措施,一口咨询、一窗受理、一门办结等措施早已走入正轨。企业注册登记时限也从5天到3天、2天、1天逐步缩短,当场办结率高达90%以上。近年来,该局又推行了“网上办、不见面、快递送”等改革措施,让企业主从“最多跑一次”变成了“一次也不跑”。简流程、优服务、降成本,让企业有了实实在在的获得感。
   截至目前,瑞金市各类市场主体已经突破4万户,同比增长高达16%,实现了3年翻番的目标。市场主体的增加,为移民搬迁户提供了大量就业岗位。瑞金市市场监管局登记股负责人测算:按平均每户企业提供10个就业岗位计算,1万多户企业,至少能够提供10万个就业岗位,加上3万多个体工商户提供的就业岗位,移民搬迁户实现家门口就业完全没有问题。
   钟小林的老家在离该市九堡圩镇10多公里的深山里,没有公路。10年前,他举家搬迁到九堡圩镇居住。失去赖以生存的农田后,钟小林的生活没有了着落。市场监管部门引导他在瑞金市区开了一家副食超市。11月19日,记者看到这家名为“家鑫”的超市被经营得红红火火。如今,钟小林所在村小组的20多户近100名农民,全部搬迁到了九堡圩镇或瑞金城区居住,有的自己创业办厂、开店,有的就近进厂务工,基本上实现了在家门口就业。
  城乡一体:从速度到质量的提升
  
市场主体增加、经济发展加速的同时,假冒伪劣产品也随之增多,环境污染日益加剧,路边店拦车宰客现象也时有发生,这些都严重影响了瑞金的商业信誉。来自市场的反馈让瑞金人意识到了信用立城、质量兴市的重要性,他们的发展思路也开始从“有没有”到“好不好”转变。品牌质量、安全环保,就是其转型发展的目标之一。
   “十三五”期间,瑞金市市场监管部门先后多次开展专项整治行动,立案查处各类违法经营行为200多起。执法对象涉及食品、药品、特种设备和产品质量等各类经营者,群众的安全感得到满足。城区20多家石材加工企业搬迁到郊外无人聚居的地方,云石山乡60多家小石灰窑拆窑返林,全市100多家“小散乱污”企业得到有效整治,500多家禁养区内的畜禽养殖场彻底拆除。
   瑞金快步稳走之路,越走越清晰,越走越坚定。“十三五”期间,该市连续5年被评为江西省高质量发展综合考评先进县(市)。得邦照明公司连续2年获得赣州市市长质量奖提名奖;金一、金字等10多家企业的产品评为省名牌产品;九华药业等2家企业评为省质量管理先进企业;全市食用农产品、食品、药品的质量抽检合格率均在98%以上。
   如今的瑞金,绿色发展高歌猛进,品牌意识深入人心。绿野轩公司成为国家油茶种植标准化示范基地,“瑞金荸荠”“瑞金茶油”注册为国家地理标志证明商标,“瑞金咸鸭蛋”被认定为国家地理标志保护产品,并制定了江西省地方标准……70多万瑞金人民正在这块红色土地上奋力书写着新型城镇化建设的时代答卷。
   梁远征最后对记者说,瑞金市市场监管局将进一步加快监管职能转变,创新监管服务方式,将党史学习教育落地落实,在为群众办实事的监管实践中,推动“放管服”改革,助力瑞金市经济社会高质量发展。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“红都”瑞金续写人民幸福新诗篇
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号