今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 时代先锋
守护电梯安全的“特种尖兵”
——记全国“最美公务员”陈宏
分享到:
作者:刘文新

  图:陈宏(中)在电梯机房排查安全隐患。 资料图片
  ■本报记者 刘文新
   近日,中央组织部、中央宣传部确定并表彰了全国32名“最美公务员”,并记个人一等功,重庆市渝中区市场监管局特种设备安监科科长陈宏榜上有名。“电梯是百姓出行的第一步,回家的最后一程,如果出现安全隐患,而整改又不及时,后果将不堪设想。排除隐患,守住安全底线,是一切工作的出发点。”陈宏对《中国消费者报》记者说。
  关切民生 守牢安全底线
  
今年49岁的陈宏曾在部队行政岗位工作了20年,2011年1月转业到渝中区市场监管局(原渝中区质监局)从事特种设备监管工作。面对这一全新领域,他虚心向技术专家求教,不断加强理论学习,注重从实践中寻找真知,很多小区的“坝坝会”、电梯机房、井道等场所,经常能看到陈宏的身影。他细心查找电梯等特种设备的故障,探究特种设备的运行规律,倾听业主的真切呼声。很快,陈宏成为了特种设备监管领域的行家里手。2013年5月,他被任命为重庆市渝中区市场监管局特种设备安监科科长。
   陈宏告诉《中国消费者报》记者,渝中区位于重庆中心城区,发展起步早,不少住宅建于上世纪八九十年代,老旧电梯、停用电梯、带病电梯多,是居民投诉最为集中的“重灾区”,也是工作中最大的一块“心病”。
   每当看到由于电梯故障,老年人艰难爬行楼梯的场景时,陈宏便意识到自己肩上的担子更重了,他提醒自己一定要时刻保持警惕,做守护百姓生命和财产安全的特种设备安全监察兵。
  标本兼治 化解电梯老旧“病”
  
当时,陈宏面临的最大难题是确保全区363台“三无”电梯的安全运行。这些电梯无物业公司、无业委会、无大修基金,故障频发,严重影响居民日常生活和生命安全。要除掉“心病”,只能“标本兼治”。为了啃下这块硬骨头,陈宏总是加班加点,忙着到现场去评估、检查、督导,午饭时间拖到下午3点是常有的事,晚上又要赶去参加居民小区的“坝坝会”,听取业主们的意见与呼声,宣传党和政府的惠民政策,提出解决问题的思路与建议。
   经过两年的不懈努力,陈宏和同事们顺利完成全区121个小区的“三无”电梯改造工作,惠及群众11万余人。
   老旧电梯改造由于涉及费用、时间、质量、售后等诸多敏感问题,业主们的意见往往难以统一。对此,陈宏始终坚持“民事民议民定”原则,由业主自己投票选择电梯改造单位。为了保障电梯改造质量,陈宏创造性提出“企业申请、安全评估、先改后奖”的办法,要求改造后的电梯整机提供5年的免费质保,替居民把住了质量关。
   经过多次调研、探索和总结,陈宏和同事们逐渐找到了破解老旧电梯改造的密码——“政府出钱看病,业主掏钱治病”,整治费用由电梯所在楼宇业主承担大头,渝中区财政按户给予相应补助,这样就从根本上解决了电梯故障无钱修、矛盾大、隐患多等老大难问题。
   从2012年至今,渝中区共改造老旧电梯1229台,有效预防了老旧电梯安全事故的发生。渝中区这一创新性做法,得到了国务院安委会督查组的好评,其经验在全国实施推广。
  老旧住宅装电梯圆了百姓“电梯梦”
  
在渝中区,由于许多老旧住宅在建设时并未安装电梯,导致有的老年人多年没有下楼。
   2016年1月,老旧住宅加装电梯试点工作在渝中区铺开。接手这项艰巨任务时,陈宏迎难而上,起草了《渝中区老旧住宅加装电梯试点工作实施方案》和《渝中区老旧住宅加装电梯试点工作资金保障方案》,并经渝中区政府审议通过,也由此在全国开创了由市场监管部门牵头推进这一试点工作的先例。
   渝中区许多住宅建在山地,环境狭窄,施工难度大。制定工作方案,只是一个起点,最难的是如何把电梯安装到老旧住宅上。
   建于上世纪90年代的鹅岭正街168号的两栋居民楼,是典型的山地建筑,没有电梯,20多年来楼里的19户居民出门、回家只能爬楼梯。为了圆这19户居民的“电梯梦”,陈宏和同事们多次到现场勘查,反复和电梯安装单位研究方案,最终于2019年12月25日顺利安装好电梯。业主们高兴地打起了快板:“今天小区真热闹,老楼换了新面貌,电梯一按上八楼……”
   69岁的郑英是B栋一单元6楼住户,她和家住8楼的石婆婆成了电梯验收后体验的第一拨居民,乘坐电梯上楼回家,两位老姐妹笑得眼睛眯成了一道缝。“之前空着双手爬楼梯,每爬两层就要歇两分钟,现在一按键,不到一分钟就到家门口了,太幸福了!”石婆婆感慨万千。
   据悉,截至目前,渝中区已成功为54栋老旧楼宇加装了电梯,并在积极探索加装电梯后续的安全监管标准化模式。“百姓对美好生活的向往,就是我的奋斗目标。”陈宏十年如一日,坚守初心,担当使命,以实际行动诠释了新时代市场监管文化的核心理念。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·守护电梯安全的“特种尖兵”
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号