今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
浙江杭州
化妆品生产企业“黑匣子”应用上线
分享到:
作者:施本允

  本报杭州讯(记者施本允)12月7日,浙江省首家化妆品生产企业“黑匣子”应用在杭州章华化妆品科技有限公司正式上线运行,意味着浙江省率先构建了化妆品生产智慧监管系统,对推进化妆品非现场智能化监管,构建化妆品全生命周期追溯体系具有重要意义。
  化妆品“黑匣子”应用创新了化妆品监管理念,把监管的数字化触角延伸到企业生产源头,是落实企业主体责任和政府职能部门监管责任的数字化路径,充分发挥了数据赋能非现场监管的最大潜能。
  据悉,“黑匣子”采用双密码技术,由监管部门和企业共同管控,实现了化妆品生产过程全链条数据的归集管理、智能分析、风险预警,自动查找问题数据,无需到现场即可发现问题分析原因,实现“全覆盖、全天候、全自动”非现场智能化、数字化监管,保证化妆品“源头可溯、流向可查、质量可控”,充分发挥了数智管控风险的最大潜能。
  杭州市市场监管局有关负责人告诉记者,“黑匣子”建设实现了企业内部质量管控与药监部门外部监管的双向互动,压实了企业与政府职能部门的责任,成为双方互信的数字化“驻厂监督员”,将其纳入企业信用管理体系,有助于解决化妆品监管力量不足的难点,减少现场监督频次,实现“无事不扰、小事预警、大事严查”的智慧监管模式。“黑匣子”还具有风险预警的功能,利用终端数据进行标准范围、预警区域的设定,制定参数趋势分析实时图表,建立模型对比,充分挖掘数据采集的价值,实现化妆品生产智能化风险预警,帮助企业提前发现化妆品生产安全隐患,有效防范化妆品质量安全风险。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·化妆品生产企业“黑匣子”应用上线
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号