今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
江苏省消保委调查显示——
豆瓣、虎扑、微博等APP“摇一摇”就跳转广告
分享到:
作者:薛庆元

  本报南京讯(记者薛庆元)近期有消费者反映打开部分APP时,明明没有点击屏幕,却依然出现了跳转。江苏省消费者权益保护委员会发现,部分APP悄然上线了“摇一摇”开屏广告模式。所谓“摇一摇”功能是指用户在打开一个软件时,开屏广告界面稍有摇晃就会自动进入广告详情页面、跳转打开广告相关软件甚至直接进入软件下载页面,且部分软件设计的“摇一摇”功能极易触发。
  根据消费者投诉反馈,江苏省消保委发现百度、喜马拉雅、豆瓣、微博、虎扑、华为音乐、番茄小说和联享家等APP均存在上述情况。
  江苏省消保委的调查显示,参与调查的消费者中,68%经常遇到“摇一摇”进入广告;92%的参与者对此表示厌恶;79%的参与者遇到的是购物平台推广。
  江苏省消保委认为,在这种“摇一摇”模式下,消费者如果不想跳转广告,就需要维持手部及身体平稳,保持手机在同一水平位置不变,待广告页面关闭后,才可随意变换身体及手部姿势使用手机,否则极可能被迫进入广告页面。
  虽然开屏广告页面有跳过或关闭按钮,但是“摇一摇”设置极易让消费者在走路、坐车或者转身等情况下跳转广告页面。商家以误导方式诱使用户进入广告页面,变相强迫消费者观看广告的行为,涉嫌侵犯消费者的自主选择权。
  此外,软件通过“摇一摇”进入广告,是调取了手机的某项传感数据,但是该调取是否必要、软件调取行为是否获得消费者同意和授权也存疑,消费者个人数据安全能否得到保障令人担忧。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·豆瓣、虎扑、微博等APP“摇一摇”就跳转广告
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号