今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
元宇宙炒房 虽是游戏也需规则
分享到:
作者:李英锋

  随着元宇宙应用场景和市场的发展,相关问题会不断变化,治理规则也应该进行动态调整,不断适应市场现象和问题的变化。
■李英锋
  在“房住不炒”的政策环境下,曾经在现实生活中叱咤风云的“房叔”“房姐”们纷纷倒台。但在如火如荼的元宇宙世界里,炒房团却异军突起,掀起了一场“圈地运动”。在一些相关APP上,一套原价88元的所谓半海景别墅甚至叫价高达10万元。(据12月13日《北京青年报》报道)
  有利益的地方就有市场,有市场的地方就有炒作。从现实生活到虚拟世界,炒房人的动机和套路大同小异,虚拟炒房已经不仅仅像购买游戏中的道具、装备等那么简单,而是具备了现实炒房中的某些属性。比如,虚拟炒房也会涉及真金白银的流动,会产生不菲的利润,关联着现实权益和可操作的市场,也可能存在暴涨暴跌、虚假宣传以及金融违法等风险。
  元宇宙虽然大热,但依然停留在理念或概念阶段。实际上,社会对元宇宙的概念还没有形成规范权威的共识,还在不断梳理、整合,对于元宇宙的场景和运行模式还在寻找初级探索之门。换句话说,元宇宙从概念到实际应用,还有很长的一段路要走。在这样充满变化和不确定性的元宇宙“语境”中,炒房的“地基”很不牢固,也充满了不确定性。对于元宇宙炒房团而言,这种不确定性在某段时间内有可能是市场机遇,也有可能像炒虚拟货币一样产生击鼓传花般的市场危机,带来“被割韭菜”的痛感。同时,这种不确定性还有可能链接法律的边缘地带,钻监管的漏洞,冲击现实市场环境和秩序。
  现实中,针对炒房行为有一套监管规则,针对元宇宙炒房,也有必要探索监管规则。监管规则应以“鼓励创新,保护权益,遏制违法,控制风险”为宗旨,既体现出规范性,又体现出包容性、前瞻性。元宇宙炒房是一种新兴的市场现象,应该在完善调研、评估机制的基础上,找准其风险点、隐患点,结合保护相关主体合法权益、规范市场秩序的需求,“靶向用药”,依法摸索制定管理规则,给元宇宙房屋交易划出法律底线,拉出正面和负面清单,确保元宇宙房屋交易在适法、健康、理性的轨道内运行。
  相关部门应与网络平台加强合作,不断研究元宇宙炒房的新现象、新问题,不断创新治理机制,提升监管能力,将规范元宇宙炒房的层级从游戏规则提升为可操作的监管规则。现阶段,治理机制不妨重点关注元宇宙炒房中可能存在的虚拟货币捆绑炒作、虚假夸大误导宣传、哄抬价格、金融诈骗、非法集资、赌博等问题。当然,随着元宇宙应用场景和市场的发展,相关问题会不断变化,治理规则也应该进行动态调整,不断适应市场现象和问题的变化。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·元宇宙炒房 虽是游戏也需规则
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号