今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
新兴电商 守规矩才能走得远
分享到:
作者:桑雪骐

  新兴电商的快速发展已然成为数字经济发展的新动能,但是,新并不代表可以漠视消费者的权益,更不能逾越法律的规定。
■桑雪骐
  在这个热闹的双12,著名头部主播雪梨和林珊珊店铺被下架,抖音、小红书等账号被封的消息成为了人们热议的话题。而这也无异于给近两年持续高热的新电商行业敲响了一记警钟:新兴电商领域并非法外之地,只有守规矩才能走得远。
  近两年,新兴电商的风头可以说无出其右:在新一代信息技术的加持下,新兴电商已经成为加快构建新发展格局的创新风口,以直播电商、社区电商、社交电商为代表的新电商业态持续涌现,网络消费场景更加多元、体验更加丰富、服务更加便捷。
  一个月前的双11,百度热搜大数据显示,电商领域的头部效应减弱,消费者有了更多的选择。2020年,淘宝、京东、拼多多、天猫和苏宁易购等7家电商平台占据了92%的搜索量,而在今年,9家电商平台获得了92%的搜索量,小红书和抖音跻身前五。同时还有数据显示,双11当天,点淘、快手、抖音等直播电商平台的商品交易总额达到了82.3亿元,淘鲜达、美团闪购、饿了么等新零售平台商品交易总额达20.94亿元,美团优选、兴盛优选、多多买菜等社区团购平台商品交易总额达13.95亿元。
  由此可以看出,传统电商虽然仍是双11主力军,但消费者的注意力正在不断被新兴电商分散。
  但是,在新兴电商一张张靓丽的成绩单背后,也暗藏多种隐忧。2018年开始,社交电商风起云涌,但是很快,部分社交电商就被曝出制假售假,游走在监管的“灰色”地带;今年初,市场监管总局发布的2020年全国市场监管部门受理消费者投诉举报情况显示,关于直播的投诉举报迅速增长,产品货不对板、悲情营销、无售后服务甚至找不到售卖人等问题接连曝出,有的问题至今无解。2020年,全国12315平台共受理直播相关投诉举报2.55万件,其中“直播带货”诉求占比近八成,同比增长357.74%;就在前不久,双11期间还在直播业绩榜单上位列第三的雪梨因为“偷税漏税”登上微博热搜。
  新兴电商的快速发展仍然会成为数字经济发展的新动能,但是新并不代表可以漠视消费者的权益,更不能逾越法律的规定。只有遵纪守法,才能行稳致远;只有受到消费者信赖的新模式,才有可能长盛不衰。因此,如何加强对新兴电商的规范引导、确保行业健康有序发展,也成为摆在社会各界面前的一项重要课题。
  近一年来,针对直播电商,相关部门先后出台了多项法律法规,据不完全统计,仅2020年以来,国家多个监管部门便陆续出台了超过20部法规章程,如2021年5月国家七部委联合发布的《网络直播营销管理办法(试行)》,划定了网络直播营销领域的八条红线、五个重点管理环节,囊括了网络直播的“人、货、场”,并进一步明确了“台前幕后”各类主体的权责边界。
  对新兴电商的管理规范,应采取多元主体协同共治之策,在建立覆盖售前、售中、售后全过程的法律法规的同时,还应建立行业自律和信用惩戒机制,要强化企业第一责任人责任,多维度切实保护消费者权益。这次,雪梨店铺下架,抖音、小红书等账号被封,应该视为电商平台配合相关部门对新兴营销模式进行治理的重要一步。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·新兴电商 守规矩才能走得远
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号