今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局
“悬空老人”坐上了“阳光电梯”
分享到:
作者:刘文新

  

图:阳光电梯。
■本报记者 刘文新 文/摄
  重庆市渝中区市场监管局把党史学习教育成果转化为推动市场监管工作的不竭动力,不断巩固深化学习成效,积极解决群众“急难愁盼”问题,牵头推进老旧小区加装电梯工程,不断“梯”升人民群众的幸福感、安全感、获得感。截至目前,渝中区已成功为107个单元老旧楼宇加装了电梯,并在逐步完善加装电梯后的安全监管标准化模式。
公用电梯解决居民出行难题
  “感谢渝中区委和区政府、渝中区市场监管局等部门为我们老年人做了件大好事,现在我们坐上‘阳光电梯’,轻轻松松就可以到上面的大马路上逛街散步了。”近日,重庆市渝中区中山二路社区81岁的杨桂芳老人告诉《中国消费者报》记者,她在这里生活了50年,之前出门办事或逛街散步,要么爬一段近100米的山城步道,要么花1元钱借乘一家企业的电梯上至中山二路。现在有了公用电梯,不到1分钟就可以上到大马路上,真是太安逸了!
  中山二路是重庆城区的一条主干道,两边的商业十分发达。但以这条道路命名的社区却位于大马路崖壁下一个被称作“夹皮沟”的地方,落差近40米。社区的10幢老旧楼房建于上世纪八九十年代,没有电梯,5000余名老人因腿脚不便少有出门,出行和生活质量受到极大影响。这些老人因此也被称为“悬空老人”。
  中山二路社区党委书记程燕是渝中区人大代表,她联合社区另外两位人大代表提交建议,争取为社区安装一部公用电梯,方便居民出行。这一建议得到了渝中区人大的大力支持。
  渝中区市场监管局作为全区老旧住宅加装电梯工作的牵头单位,把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成果的“试金石”,紧盯居民所思所盼,立足工作职责,多次组织区规资局、区住建委、区经信委、区城管局、两路口街道、电梯公司等到现场勘察,制定预算及实施方案。渝中区人大从“为民办实事”经费中解决了近90万元资金。
市场监管局牵头推进加装电梯工程
  今年6月20日,施工队伍进场动工,9月28日电梯监督检验合格,历时100天。电梯于11月24日正式投入运行。“我们老人每天乘坐公用电梯上到马路对面的枇杷山公园锻炼身体,比之前方便太多了。”从小生活在“夹皮沟”的周如兰老人告诉记者,“自从有了电梯,我们的生活一天比一天幸福快乐,党的好政策让我们赶上了。现在,我们都把公用电梯叫‘阳光电梯’。”
  “目前全国各地都在紧锣密鼓地开展老旧住宅加装电梯工作,但只有重庆市渝中区的牵头单位是市场监管局,其他城市的牵头单位都是住建局或规资局。”渝中区市场监管局特种设备监察科副科长、电梯加装办主任申晓力告诉《中国消费者报》记者,渝中区位于重庆中心城区,不少住宅建于上世纪八九十年代,没有安装电梯,居民出行极不方便。2016年,渝中区作为重庆首批老旧住宅加装电梯试点区之一,开始启动这项工作,通过摸底排查,共有430栋楼宇有加装电梯意向,2017年5月,渝中区老旧住宅加装电梯试点工作实施方案和资金保障方案正式实施。方案明确,渝中区财政按照加装电梯设计、购置、安装、管网改造等工程总费用的50%予以补贴,其余费用由居民按楼层分摊比例共同出资。今年4月,加装电梯涉及的电力增容、管网(线)迁改等费用由区政府全额解决,加装的电梯纳入全市“按需维保”和“调整电梯检验检测方式”范围。此外,加装电梯要经过本单元内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主,以及占总人数三分之二以上的业主同意。“双过三分之二”后,由实施主体向街道办事处提出加装电梯书面申请,牵头单位则是渝中区市场监管局。
始终坚持“民事民议民定”原则
  记者了解到,重庆市首个加装电梯的老旧小区是渝中区大坪街道长城小区,该小区31、32、33号楼高9层,共82户居民。这3部电梯总费用为153.64万元,居民承担了一半。按楼层分摊,9楼住户最多,每户承担4.55万元;2楼最少,每户0.94万元。2017年10月17日,电梯加装工程正式启动,同年12月28日电梯正式运行。居住在5楼的冉琼云老人对记者表示:“小区居民10年前就想加装电梯,但当时大家未能就费用分摊达成一致,一拖就是10年。有些住在高层的老同志,一年难得下楼一两次,遇到生个急病,把人都要急死!现在好了,电梯轻轻一按,不到1分钟就能到最高层。”
  “加装技术和财政补贴都不是问题,最难的居民矛盾,主要体现在居民征求意见难、确定方案难、费用认可难、筹集资金难、群众工作难等方面。”申晓力主任介绍说,对此,渝中区市场监管局始终坚持“民事民议民定”原则,由业主自己投票选择费用分摊方案及电梯建设单位。为了保障电梯改造质量,渝中区市场监管局创新提出“政府引导、居民主导、街道担当、部门协作、讲究群众工作方法、让居民有民生实事获得感、建立长效机制和后续机制”的工作原则,要求加装后的电梯整机提供5年的免费质保、2年免费维护保养,参建单位落实建设工程质量终身责任制,替居民把住了质量关。加装电梯投入使用后,共同出资的居民都通过刷卡使用,一方面保护了出资居民的利益,另外一方面也延长了电梯的使用寿命。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“悬空老人”坐上了“阳光电梯”
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号