今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
计算不透明
上海市普陀区消保委指导“收钱吧”公司规范价格细则
分享到:
作者:刘浩

  本报上海讯(记者刘浩)因投诉量较去年有所增加,价格计算不够透明,上海收钱吧互联网科技股份有限公司近日被上海市普陀区消保委约谈。
  据了解,上海收钱吧互联网科技股份有限公司主要经营业务为“收钱吧”(收款平台)以及“电泡泡”(充电宝租赁)。今年1月至今,普陀区消保委共受理针对该企业投诉30余起,同比去年有所增加。
  普陀区消保委分析发现,“收钱吧”只是收款软件,不涉及交易本身,由于消费者认知错误,由投诉商家转为投诉“收钱吧”平台,还有消费者将“收钱吧”作为消费纠纷连带责任人进行投诉。
  此外,该公司充电宝租赁服务缺少监管,如有些消费者认为已经归还充电宝,但企业平台反馈并未归还并导致延续性收费。价格计算不够透明,“电泡泡”收费标准虽有显示,但计算方式比较复杂,较容易导致消费者对价格产生疑问。
  约谈会上,该公司表示,希望通过与普陀区消保委交流,加深了解消费维权法律法规,提升售后服务团队的能力,同时希望普陀区消保委给予相关建议。
  普陀区消保委指出,“收钱吧”作为一款收款平台软件,实际不与消费者直接发生冲突,但是由于多种不确定因素容易引发消费者的误会,建议商家配合消费者进行维权,提供实际经营商户基本信息,并约束合作商户的相关服务。“电泡泡”应该注重APP建设,规范价格细则,明确归还责任,增加二次确认环节,尤其在归还如何确定上应该引入紧急预案机制,如当用户出现特殊情况无法直接归还时,可以通过售后电话进行提醒告知。
  外卖服务一直是消费维权的热点,普陀区消保委建议该公司在扩展该领域业务时,要学习借鉴同行企业,树立事前维权理念,对于容易出现纠纷的问题,提前做好预案,规避风险。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·计算不透明
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号