今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
控脂?助眠?
功能食品是个“伪概念”
分享到:
作者:王小月

  

图:不少功能食品在产品介绍中宣传各种功效。
■本报记者 王小月
  一边熬夜、一边养生,已成为当前年轻人的一种生活状态。正因如此,贴着“排毒养颜”“断糖控脂”“抗糖拒氧”“助眠美肌”等标签的控热片、白芸豆阻断片、助眠软糖、玻尿酸软糖被冠以功能食品称号,成为年轻人追捧的网红食品。
  中商产业研究院最新数据显示,预计2022年功能食品市场规模将突破6000亿元。功能食品进入蓝海市场,美容、瘦身、助眠……成为不少产品宣传的主打内容。
  《中国消费者报》记者在某平台的BuffX官方旗舰店看到,绿Buff糖宣称“眼睛不累,清晰视界”,粉Buff软糖宣称“来2粒胶原满满”“予你少女肌”。由于商品页面提及功效性,消费者很容易将其与保健食品混淆。在BuffX旗舰店商品页面的评论区里,就看到不少消费者将其视为保健食品。
功能食品并非保健食品
  目前,市场上的功能食品主要包括软糖、压片糖果、代餐奶昔等,宣传功效包括美容、瘦身、助眠等。
  除了BuffX,记者还发现,某平台的Joliyoyo海外旗舰店的睡眠软糖产品宣传语有“睡前2颗,酣睡一夜”“缓解压力”“控糖抗碳水”等字样;Minayo、Tipsyou、Hala等旗舰店分别宣传其产品具有“呵护肠道健康”“抵御蓝光”“补充胶原蛋白”等功效;Hala哈啦口腔清新喷雾剂在旗舰店称“持久胶原蛋白”。
  根据《食品安全法》规定,我国的食品类别可划分为普通食品与特殊食品两大类。其中,特殊食品包括保健食品、婴幼儿配方食品和特殊医学用途配方食品等。
  那么“功能食品”到底算什么类别?对此,中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建表示,《食品安全法》将食品划分为普通食品和特殊食品,并且规定普通食品不能进行功能性声称。
  他进一步解释,《食品生产许可分类目录》对我国的食品的种类进行了划分,一共有32个大类,109个子类(不含“其他食品”),并都有与这个分类相对应的安全标准等,但目录中并没有“功能食品”这个类别。
  据了解,普通食品和保健食品主要的差别在于保健食品批准文号为“卫食健字”,产品外包装上有保健食品标识“蓝帽子”。而特医食品的定义是为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊或者特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品。
  而上述店铺售卖的功能食品没有“蓝帽子”认证,既不是保健食品,也并非特医食品,严格来说只是普通食品。
违规宣传功效被处罚
  IPG中国首席经济学家柏文喜对《中国消费者报》记者表示,不少功能食品宣传功效包括美容、瘦身、助眠等,误导费消者。
  根据《食品安全法实施条例》第三十八条第一款规定:“对保健食品之外的其他食品,不得声称具有保健功能。
  张永建表示,现实中确实存在着大量普通食品进行功能性声称,这也是管理部门比较头痛和纠结的问题,目前也有大量的对普通食品进行功能声称施行行政处罚和司法处罚的案例。
  据记者了解,2021年10月,BuffX旗舰店所属的霸符(杭州)科技有限公司(以下简称霸符)就因广告中含有虚假内容被杭州市萧山区市场监督管理局予以行政处罚。
  浙江政务服务网披露的行政处罚决定书显示,霸符“牛磺酸气泡含片”产品,以相关文献资料为依据,来宣传产品中相应成分的功效进而宣传产品(除“牛磺酸气泡含片”以外的其他6款产品)具有对应的保健食品功效,违反了《浙江省广告管理条例》第十条第一款的相关规定,属于宣传某些成分的作用明示或者暗示其具有特定保健功能的情形。
  此外,行政处罚决定书指出,其“牛磺酸气泡含片”中的咖啡因存在提神醒脑、防瞌睡、防犯困,使人保持清醒、清爽,做事更加专注的作用,进而在产品宣传页面上对“牛磺酸气泡含片”的功效进行相应声称,违反了《浙江省广告管理条例》第十条第一款的相关规定,属于宣传某些成分的作用明示或者暗示其具有特定保健功能(缓解体力疲劳)的情形。
  张永建表示,在目前的管理制度中,允许保健食品进行功能性声称,一共有27项功能,营养素补充剂声称按照保健食品管理,保健食品上市有审评审批后的注册和备案注册两种路径。“对于保健食品有一整套管理制度,特别是对保健食品功能的‘检验和技术评价’,是作为产品上市与否的技术判定”。
  而据记者了解,目前市场上的功能食品宣称的保健功效普遍缺少实证,却屡屡在广告宣传中打着“擦边球”,以伪概念误导消费者。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·功能食品是个“伪概念”
  本文所在版面
【第 2 版:热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号