今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
我国现有行政村已实现“村村通宽带”
分享到:
作者:武晓莉

  本报讯(记者武晓莉)记者近日从工业和信息化部了解到,截至2021年11月底,我国现有行政村已全面实现“村村通宽带”,历史上偏远落后地区“通信基本靠吼”的难题得到了根本性解决。
  工信部相关负责人表示,“十三五”初期,我国有约5万个行政村未通宽带,15万个行政村宽带接入能力不足4Mbps。对于通信运营企业来说,这些行政村位置偏远、用户分散,网络建设成本高且用户消费能力低。2015年,针对偏远落后地区的通信建设服务,国家启动了电信普遍服务补偿机制,先后部署7批建设任务,累计支持13万个行政村光纤网络和6万个农村4G基站建设,其中三分之一部署在贫困地区。
  据工信部信息通信发展司司长谢存介绍,通过这些年的努力,农村光纤平均下载速率超过100Mbps,农村及偏远地区通信基础设施水平显著提升。
  在资费方面,按照工信部电信普遍服务的相关要求,偏远地区的通信资费不得高于其他地区,电信企业面向农村脱贫户需给予5折及以下通信服务资费折扣。据了解,这些精准降费措施惠及了2800万户农村脱贫户,累计让利超过88亿元。广大农村地区用户每月只需三四十元,即可享受手机、宽带和网络电视套餐包。目前,农村互联网普及率达到59.2%,较“十三五”初期翻了一番。全国农村网络零售额也从2015年的3530亿元,增长到2020年的1.79万亿元。谢存表示,工信部正在加快5G等高质量网络向农村拓展,目前,超过97%的县城城区和40%的乡镇镇区已经实现了5G网络覆盖。
  据了解,新一轮电信普遍服务将在行政村“村村通宽带”基础上,进一步支持自然村组、林场、牧场、重点区域及交通要道沿线等宽带网络覆盖。同时,在电信普及服务中,会逐年加大农村5G网络建设支持力度,鼓励基础电信企业在农村地区开展5G、千兆光纤等高质量网络建设。
  此外,“十四五”期间,工信部将联合财政部全面实施新一轮电信普遍服务项目。财政部将针对新的发展要求,保持现有支持力度不减、重点领域加强,继续支持农村及偏远地区电信普遍服务工作。据财政部经济建设司副司长邹素萍介绍,“十四五”期间,中央财政将安排补助资金100亿元左右。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我国现有行政村已实现“村村通宽带”
  本文所在版面
【第 2 版:热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号