今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
理财资讯
央行:居民消费和储蓄意愿均略有增加
分享到:
作者:聂国春

  本报讯(记者聂国春)2021年第四季度,中国人民银行在全国50个城市针对2万户城镇储户进行的问卷调查结果显示:倾向于“更多消费”的居民占24.7%,比上季增加0.6个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占51.8%,比上季增加1.0个百分点;倾向于“更多投资”的居民占23.5%,比上季减少1.6个百分点。
  调查结果显示,居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”“基金信托产品”和“股票”,选择这三种投资方式的居民占比分别为47.0%、24.8%和17.3%。
  被问及未来3个月准备增加支出的项目时,居民选择比例由高到低排序为:医疗保健(28.7%)、教育(27.2%)、大额商品(20.4%)、购房(17.9%)、社交文化和娱乐(18.7%)、旅游(17.4%)、保险(14.1%)。
  调查结果还显示,本季收入感受指数为49.9%,比上季上升0.2个百分点;就业感受指数为41.4%,比上季上升0.6个百分点;物价预期指数为63.8%,比上季上升5.1个百分点。对下季房价,16.8%的居民预期“上涨”,56.7%的居民预期“基本不变”,15.2%的居民预期“下降”,11.3%的居民“看不准”。
  据悉,城镇储户问卷调查是中国人民银行1999年起建立的一项季度调查制度。每季在全国50个(大、中、小)调查城市、400个银行网点各随机抽取50名储户,全国共2万名储户作为调查对象。调查内容包括储户对经济运行的总体判断、储蓄及负债情况、消费情况、储户基本情况等四个方面。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·央行:居民消费和储蓄意愿均略有增加
  本文所在版面
【第 3 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号