今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局
守好“盘中餐”为幸福加码
分享到:
作者:胡揭明 顾艳伟
  

■胡揭明 本报记者 顾艳伟
  自党史学习教育开展以来,广西玉林市市场监管部门以“我为群众办实事”作为党史学习教育的落脚点,聚焦群众在食品安全工作中关心关注的重点领域,深入开展“我为群众办实事—食品安全·你点我检”、食品安全进校园等活动,持续提升群众的安全感和满意度,推进党史学习教育走深走心走实。
你点我检 食安监管有温度
  玉林市市场监管部门向社会广泛征集“你点我检”食品专项抽检的品种,结合群众对专项抽样检验的品种意向、食品安全抽检标准、风险程度和带来的健康危害等情况,将公众关注度高、期待较多的食品品种,列为食品安全“你点我检”专项抽检的重点。
  “在食品安全监管中,我们始终坚持预防为主,强化食品安全抽检监测的靶向性,严密防范食品安全风险。”玉林市市场监管局局长钟永东告诉记者,玉林市市场监管部门大力开展“我为群众办实事—食品安全·你点我检”活动,回应群众关切,不断提高食品抽检工作的针对性和有效性。
  玉林市市场监管局组织玉林市食品药品检验检测中心、玉林市检验检测研究院工作人员,深入玉林城区垌口市场、江南水产农贸市场、万达广场、盛世百汇超市、客润佳超市、领东国际菜市、金城超市、南桥市场等场所,设点开展食品安全“你点我检”活动。活动共接收群众送样检测136批次,其中检测结果为合格的样品133批次,检测结果为阳性的样品3批次(猪肉排骨1批次、竹笋1批次、猪脚1批次),阳性样品均按相关规定处理,快检结果均已向群众反馈。
食安封签 织密食安“防护网”
  “现在收到的餐饮外卖都有一次性封签,我们点外卖就更放心了。”玉州区市民李玉梅口中的一次性封签,是为了保障外卖食品安全而给食品外包装进行密封处理的不干胶封签,标识有“食安封签”字样,一旦撕开即刻损毁,无法重复使用。
  为了让食品安全“防护网”织得更密更牢,2021年6月以来,玉林市聚焦民生关切,全面推行餐饮外卖食安封签,不断强化餐饮服务食品安全风险防控,牢牢守住食品安全底线。玉林市市场监管部门引导美团、饿了么等网络服务平台在各自APP上的商家销售窗口中设置“食安封签”栏目,引导商家自觉使用封签,并从平台筛选出玉林城区连锁或者外卖数量较大的2500多家商家,引导与鼓励使用食安封签,培育行业标杆商户。同时,在各县(市、区)中,按照全覆盖的要求形成“食安封签”推广示范区,发挥餐饮标杆商户引领作用。
  目前,食安封签推广已在玉州区、玉东新区实现全覆盖,群众对此赞不绝口。
加强宣传 推动食安共治共享
  玉林市市场监管部门持续开展食品安全进农村、进校园、进企业、进社区活动,广泛向群众宣传普及食品安全科学知识,并开展食品安全快速检测,营造了全社会关心、支持食品安全工作的良好氛围。
  其中,玉林市市场监管局组织玉林市食品药品检验检测中心,深入学校开展食品安全宣传与检测活动,对学校食品安全负责人进行了食堂食品安全风险教育和食品安全知识宣传,并对食堂常见食材和直饮水安全隐患进行抽样快检。
  2021年10月28日,玉林市市场监管局、玉林市食品药品检验检测中心、兴业县市场监管局工作人员到兴业县山心镇石柜村、玉林市民族中学开展食品安全宣传与食品快速检测活动。活动共抽取了花生油、米、猪肉、鸭肉、鸡蛋、青菜、水等品种117批次,对相应的样品进行了黄曲霉毒素B1、强力霉素、氯霉素、农药残留、大肠菌群等10个项目的检测,全部样品检测项目均合格。
  “食品安全是关系每个人身体健康和生命安全的民生大事,市场监管部门在党史学习教育中向学生、群众普及食品安全知识,倡导健康饮食理念,开展食品安全快速检测,营造了全社会关心、支持食品安全工作良好的氛围,提升了学生与群众的幸福感。”玉林市民族中学校长郑桂海对活动进行了点赞。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·守好“盘中餐”为幸福加码
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号