今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
深圳市消委会发布15家品牌洗衣门店洗衣服务质量调查结果
“唯匠”等5家品牌洗衣门店综合表现优秀
分享到:
作者:黄劼

  

图一:15家品牌门店详情
图二:品牌门店取衣时间
■本报记者 黄劼

  唯匠-奢侈品养护(福田店)、福奈特洗衣(马成时代店)、伊尔萨洗衣(西海湾店)、威特斯国际洗衣(科发路店)和赛维洗衣生活馆(上沙二路店),这5家品牌洗衣门店在深圳市消委会洗衣门店洗衣服务质量调查中综合表现优秀,但被调查的15家门店均不符合查衣规范,小白兔专业干洗(印力中心)交还衣物超时两天。这是深圳市消委会近日发布的洗衣门店洗衣服务质量调查结果。
调查对象均为品牌门店样品选取羽绒服和衬衫
  将衣服送给洗衣店洗涤的消费者如今越来越多。为更好地了解深圳市洗衣行业服务水平现状、指导消费,不久前,深圳市消委会开展洗衣服务质量调查。这次调查由深圳市品质消费研究院执行,深圳市英柏检测技术有限公司承担检测。调查主要选取了线下品牌门店进行,涉及品牌门店15家。
  这次调查依据国家颁布的《洗染业管理办法》、行业标准、国家推荐性标准以及国际环保纺织标准等要求,分别对服务和洗后效果两大部分进行了调查和评价。其中,服务调查包括洗衣门店经营环境、查衣规范、服务规范、取送衣规范等方面;洗后效果包括尺寸稳定性、洗涤后外观、洁净度、四氯乙烯残留量、荧光增白剂残留、残脂率等方面。
  送洗的衣物样品选取了羽绒服和衬衫两类。为了检验品牌门店对日常污渍的清洗能力,这次调查统一对送洗衣物样品进行了一样的脏污预先处理,即分别在衣物样品的相同部位,滴上等量的调和油和酱油。
15家门店查衣规范均未达标“小白兔”交还衣物超时久
  在服务调查部分,从经营环境、查衣规范、服务规范、取送衣规范4个方面考核了品牌门店的形象、专业性、服务态度、服务细节等。综合以上4项结果显示,在所调查的15家品牌门店中,有4家品牌门店表现优秀,获评四星半,分别为威特斯国际洗衣(科发路店)、福奈特洗衣(马成时代店)、唯匠-奢侈品养护(福田店)、伊尔萨洗衣(西海湾店)。
  其中,在经营环境方面,根据《洗染业服务经营规范》要求,商家需要在店铺醒目位置明示包括营业执照、服务项目、服务价格、投诉电话等信息,经营场所应满足整洁干净、照明充足等要求。综合结果显示,有2家品牌门店经营环境表现卓越,获评五星,分别为福奈特洗衣(马成时代店)、卡柏干洗(鸿景翠峰路店)。
  在查衣规范方面,根据《洗染业服务经营规范》要求,品牌门店员工需要提示消费者取出衣物内的遗留物品,检查确认衣物附件及饰物是否齐全等。调查发现,15家品牌门店员工均未提示调查员检查衣物内是否存在遗留物品,不符合标准要求。
  在服务规范方面,对员工着装及服务、洗衣单据规范、衣物送洗标签备注、洗后规范等4项进行考核。综合结果显示,有2家品牌门店的服务规范表现较好,获评五星,分别为威特斯国际洗衣(科发路店),唯匠-奢侈品养护(福田店)。这次调查的15家品牌门店均有相应的洗后衣物交接手续及送洗标签备注,洗后衣物均无异常异味。有14家品牌门店与调查员确认衣物洗涤质量后交还衣物,洁丰干洗(星海名城店)未主动与调查员确认衣物洗涤质量。
  在取送衣规范方面,从品牌门店准时性、核准衣物、增值服务等3项进行了考核。综合结果显示,9家品牌门店表现较好,获评五星。调查的15家品牌门店取衣时均有相关的核准衣物手续,均为衣物提供了合适的包装,衣物覆膜并带有挂具,并均对洗后衣物进行了熨烫增值服务。
  而在取送衣规范中的准时性考核项上,15家品牌门店中有12家能够在约定时间内通知调查员取回衣物,但有3家品牌门店交还衣物时间与约定时间不一致,分别为正章干洗(建安一路店)超时1天(约定4天)、三色米洗衣(阳光带海滨城店)超时2天(约定3天)、小白兔专业干洗(印力中心)超时2天(约定3天)。
“一定好”“小白兔”起皱级差表现一般
  据介绍,这次调查送洗衣物的洗后效果,参考GB/T21295-2014《服装理化性能的技术要求》、GB/T26602017《衬衫》、GB/T14272-2011《羽绒服装》、国际环保纺织标准《OEKOTEX Standard 100》中相关限值。
  调查中,洗后效果从洗涤后外观、尺寸稳定性、洁净度、四氯乙烯残留量、荧光增白剂残留、残脂率等6个方面考核品牌门店是否将衣物洗净,是否存在洗坏、变形、缩水、褪色或其他质量问题。综合以上6项结果显示,所调查的15家品牌门店中,有6家品牌门店表现优秀,获评四星半,分别为赛维洗衣生活馆(上沙二路店)、上海泰洁干洗(宝新路店)、唯匠-奢侈品养护(福田店)、正章干洗(建安一路店)、施柏丽干洗店(城市山林分店)、卡柏干洗(鸿景翠峰路店)。
  在洗涤后外观方面,主要评价洗后羽绒服颜色变化情况(变色级数)、衣物样品扭曲情况(扭曲率)、衣物平整度情况(外观平整度)、其他外观质量缺陷等;衬衫方面,考核洗后衬衫衣物平整度情况(起皱级差)、其他外观质量缺陷等。结果显示,15家品牌门店洗后的羽绒服样品未出现明显颜色变化,未发现明显的扭曲或者其他外观质量缺陷,其中有5家品牌门店表现卓越,获评五星。15家品牌门店中,有13家品牌门店洗后的衬衫样品起皱级差均在3.5级及以上,表现出色,这其中,有3家品牌门店洗后的衬衫样品起皱级差部分为4.0级,表现卓越,获评五星。另外,小白兔专业干洗(印力中心)、一定好干洗(海景店)2家品牌门店洗后的衬衫样品起皱级差部分为3.0级,表现一般。15家品牌门店洗后的衬衫样品均未发现其他外观质量缺陷。
  在尺寸稳定性方面,15家品牌门店洗后的羽绒服和衬衫样品所测量部位尺寸变化率均在限值范围内,未发现明显缩水、变形的情况。
  在洁净度方面,15家品牌门店对羽绒服样品中(酱油)去污能力表现均卓越,获评五星,有10家品牌门店对羽绒服样品中(调和油)去污能力表现卓越,获评五星。15家品牌门店均对衬衫样品中(调和油、酱油)去污能力表现卓越,获评五星。
  衣物干洗后残留的四氯乙烯干洗剂,可能通过皮肤接触进入人体,也可能会通过呼吸系统进入人体,引起人体消化道出现问题,如恶心、呕吐、食欲减退和腹泻等表现。在四氯乙烯残留量方面,此次调查参考了国际环保纺织协会《OEKO- TEX Standard 100》的要求,衣物类产品中四氯乙烯限量不超过1mg/kg。结果显示,15家品牌门店洗后的羽绒服样品均符合标准要求,其中8家品牌门店洗后的羽绒服样品检出四氯乙烯残留,但残留量均不超0.5mg/kg,符合标准要求。15家品牌门店洗后的衬衫样品均未检出四氯乙烯残留,符合标准要求。
  干洗溶剂可能会破坏羽绒羽毛的油脂,而残脂率是衡量羽绒服理化性能的重要指标之一。油脂过高,容易使羽绒制品产生异味,甚至成为滋长细菌的营养品;油脂过低,可能会影响羽绒的外表结构、保暖性能。在羽绒服装的残脂率方面,15家品牌门店洗后的羽绒服样品残脂率均在0.5%-1.0%之间(标准要求≤1.3%),均符合GB/T14272-2011《羽绒服装》标准要求。
●消费提示
当场确认洗涤效果
  送洗前,先了解相应的洗涤标识知识,尽量选择信誉较好的品牌洗衣店。
  送洗时,主动询问洗涤方式,避免因错误的洗涤方式对衣物造成损害。送洗贵重衣物时应主动告知门店服务人员并且保留好相关票据,以便出现损坏、丢失等情况时消费者进行维权。
  取衣时,应当场确认洗涤后效果和质量,发现洗涤质量等问题,现场进行解决。
  送洗后的衣物保存时,应去膜通风,尽量避免直接穿着或放于密闭空间。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“唯匠”等5家品牌洗衣门店综合表现优秀
  本文所在版面
【第 2 版:调查·法治】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号